Парламентарии обеспокоены ситуацией со строительством нового полигона ТБО

18 Апрель 2018

Несмотря на то, что вопрос обсуждался несколько раз, размещать мусор на территории города по-прежнему негде.

Ситуация с вывозом твёрдых бытовых отходов в казачьей столице постепенно выходит из-под контроля: мусорные кучи и несанкционированные свалки растут в городе, как грибы. В связи с многочисленными жалобами новочеркасцев члены постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства» заслушали информацию о сборе и размещении ТБО на очередном заседании. Как выяснили депутаты, с момента предыдущего обсуждения проблемы в январе ситуация изменилась только к худшему.

Вопрос о строительстве необходимой для складирования мусора новой карты полигона отходов остаётся нерешённым, констатировала директор ООО «Экоград» Галина Картушина. Концессионное соглашение между «Экоградом» и администрацией города было заключено ещё в 2011 году. В соответствии с условиями соглашения, предприятие обязалось за свой счёт выполнить устройство карт № 2, 3 и 4 нового полигона ТБО на улице Крайней, в то время как концедент – комитет по управлению имуществом администрации г. Новочеркасска – должен был арендовать «Экограду» земельные участки, необходимые для строительства и эксплуатации всех трёх карт. Своих обязательств КУМИ так и не выполнил.

«Мы с ноября ведём переписку, но ничего не происходит, – рассказала членам комиссии Галина Картушина. – Нам так и не предоставлен земельный участок, отведённый под проектирование и строительство нового полигона ТБО, в том числе – по причине наложения границ полигона на земли Бирючекутской станции. Решение о передаче участка в муниципальную собственность не принято. На требование привести в соответствие правоустанавливающие документы администрация ответила отказом; требование объединить земельные участки, отведённые пол полигон, также оставлено без удовлетворения. Кроме того концедент не согласовывает проектно-сметную документацию, необходимую для строительства».

По мнению директора «Экограда», перечисленные обстоятельства свидетельствуют о бездействии органов местного самоуправления: администрация города саботирует решение вопроса, а городская Дума не принимает должных мер реагирования. В ответ члены комиссии напомнили докладчице, что вопрос о дальнейшем размещении ТБО, был поднят именно депутатами, причём задолго до того, как возможности имеющихся площадок были исчерпаны. Народные избранники также отметили, что даже с учётом всех трудностей предприятие недостаточно ответственно относится к исполнению своих обязанностей по вывозу мусора.

«Никто не снимал с вас эти обязанности, – отметил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Что вообще творится в городе? Мусор лежит абсолютно везде, мульды переполнены и не вывозятся».

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и Юрий Коробов. «Во множестве мест образуются несанкционированные свалки, на ул. Дачной, 5, у школы № 12 возник настоящий террикон из мусора. Дальше так продолжаться не может: температура воздуха постепенно повышается и всё это может загореться», – подчеркнул парламентарий.

Проблема вывоза ТБО будет усугубляться и дальше, прокомментировал Валерий Озёрский. Поскольку хранить мусор в Новочеркасске негде, а близлежащие населённые пункты принять наши ТБО не могут, отходы приходится вывозить в Новошахтинск и Ковалёвку. Время вывоза значительно увеличилось, количество поездок мусороуборочных машин сократилось.  

Ознакомиться с точкой зрения администрации города думцам, к сожалению не удалось: как и в прошлый раз, представители комитета по управлению имуществом на заседание комиссии не пришли.

«Это замкнутый круг: Дума не может назначить содокладчика от исполнительного органа местного  самоуправления, а администрация от обсуждения вопроса самоустранилась», – констатировал Юрий Лысенко.

По предложению спикера депутаты приняли решение внести вопрос о строительстве нового полигона в повестку ближайшей 42-й встречи новочеркасского парламента. Участие в обсуждении предположительно примет и глава администрации города Игорь Зюзин, обычно присутствующий на думских заседаниях. «Раз не получается решить вопрос на комиссиях, будем решать его на заседании», – подытожил глава города.