Парламентарии изучат вопрос об увеличении кредитной линии муниципалитета

14 Ноябрь 2016

14 ноября состоялись совместное заседание сразу трёх постоянных комиссий – «По социальной политике, труду и защите прав граждан», «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» – и внеочередное 20-е заседание городской Думы. Самым непростым вопросом обеих повесток оказалось предложение администрации воспользоваться очередным кредитом.

Дорогое образование

Сразу несколько вопросов повестки дня оказались так или иначе связаны со сферой образования и связанными с ней расходами. Прежде всего, парламентарии рассмотрели неоднократно поднимавшийся в прошлом вопрос об исполнении решения постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» № 42. Ранее депутаты рекомендовали администрации города предусмотреть выделение 30 миллионов рублей – на образование и 8 миллионов рублей – на физическую культуру. Необходимые финансовые средства будут выделены и перечислены в этом году, снова заверила членов комиссии начальник финансового управления Валентина Гайдина. В частности, деньги пойдут на повышение зарплат с целью доведения их до возросшего размера МРОТ и оплату коммунальных расходов до 20 декабря этого включительно.

О выполнении мероприятий дорожной карты по капремонту и усилению строительных конструкций здания МБОУ СОШ № 11 им. А. М. Позынича народным избранникам рассказал начальник департамента строительства Геннадий Зацепилов. Специалисты ООО «Строительно-производственное управление» обследовали строительные конструкции здания школы для дополнительной оценки их состояния и разработке рекомендаций для дальнейшей безопасной эксплуатации здания. Контракты на разработку проектной конструкции были заключены в августе и выполнены в сентябре, все документы переданы в департамент строительства. Согласно сметной документации, стоимость усиления строительных конструкций составила 3 млн. 719 тыс. рублей, для включения этой суммы в бюджетную смету на 2017 год подана соответствующая заявка. Желание выполнить строительно-монтажные работы выказала одна-единственная подрядная организация – ООО «Росстрой», муниципальный контракт с подрядчиков будет заключён в конце ноября.

Финансирование работ осуществляется по принципу «75 на 25 процентов»: три четверти затрат возмещаются из регионального бюджета, а оставшуюся четверть оплачивает муниципалитет. В 2016 году выделенная на капремонт сумма составила почти 10 млн. рублей, стоимость работ, запланированных на 2017 год, – 161 млн. 355 тыс. рублей.

Несмотря на то, что в следующем году Новочеркасск должен выделить на ремонт школы 38,5 млн. рублей, эти средства не предусмотрены в бюджете-2017, отметил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев подтвердил, что возможности софинансировать проект у города нет. Такая ситуация, по словам главы администрации, сложилась у целого ряда городов области. «Мы ведём переговоры с правительством области о полном финансировании проекта, я уверен на сто процентов, что такое решение будет принято», – сообщил Владимир Витальевич. По предложению председателя Думы Юрия Лысенко, депутаты приняли информацию к сведению и решили вернуться к вопросу об освоении средств за текущий год в декабре.

Получше обстоят дела со строительством многофункциональной спортивной площадки в школе № 31: по словам заместителя главы администрации Елизаветы Жирковой, работы ведутся в соответствии с заключёнными контрактами и будут завершены до начала зимы.

Хроники одного переезда

Вопрос о расторжении договора аренды между МБУЗ «Городская поликлиника № 1» и Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) стал для депутатов привычным пунктом повестки дня: за судьбой студенческой поликлиники народные избранники пристально следят с конца сентября. Елизавета Жиркова в очередной раз рассказала о ходе работ по подготовке переезда медицинского учреждения в новое здание. На минувшей неделе строители вместе с медперсоналом поликлиники несколько раз побывали в новом здании на ул. Московской, 14. Сметы по необходимым работам уже подготовлены и распределены по объёму работ; общая стоимость ремонта составит 1 млн. 993 тыс. рублей. Начать работы планируется сразу же после перевода здания из федеральной в муниципальную собственность. Что касается взаимоотношений между ЮРГПУ и поликлиникой, то, по словам Елизаветы Юрьевны, о расторжении договорных отношений речь не идёт. «Помещение было передано в безвозмездное пользование, договор заключён между территориальным фондом федерального имущества и поликлиникой, – подчеркнула замглавы администрации. – Опасений, что придётся выезжать раньше, нет».

Дмитрий Попов уточнил, какие действия предпринимаются муниципалитетом для передачи помещения на Московской, и изъявил желание ознакомиться с дорожной картой работ по переводу поликлиники. «Владимир Витальевич встречался с Игорем Александровичем Гуськовым и Ларисой Валентиновной Балиной <первый заместитель губернатора и министр общего и профессионального образования Ростовской области – nduma.ru>, есть договорённости, что всё будет подписано в кратчайшие сроки. Пока мы идём в графике», – ответила Елизавета Жиркова, добавив, что дорожная карта будет передана в Думу после передачи документов в Минимущество, 30 ноября.

Третий сектор

Проект решения городской Думы «Об утверждении Положения о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования «Город Новочеркасск», обсуждённый депутатами в середине заседания, был направлен в администрацию города в начале этого года. Тогда парламентарии посчитали, что нормативных документов для оказания поддержки НКО не хватает. Однако за это время в областной закон о господдержке социально ориентированных НКО Дона был внесён ряд изменений, а нормативный акт, разработанный новочеркасскими думцами, оказался не совсем актуален. По предложению Андрея Карабедова депутаты решили отложить рассмотрение вопроса до начала работы нового состава Общественной палаты города. «После этого мы все вместе решим, нужен ли нам городской документ и насколько это вообще актуально», – заключил зампредседателя Думы.

О поддержке общественной работы говорил и Владимир Герман, председатель военно-морского клуба «Бригантина». «Бригантина», занимающаяся патриотическим воспитанием юных жителей микрорайонов Соцгород, Октябрьский и Молодёжный, существует уже 10 лет, однако своего помещения у клуба нет. Наличие собственной площади, по мнению Владимира Стефановича, позволило бы «Бригантине» работать гораздо более эффективно. 

В бюджете Новочеркасска катастрофически не хватает средств даже на первостепенные нужды, поэтому о выделении помещения за счёт муниципалитета говорить не приходится, прокомментировал обращение Юрий Лысенко. Выходом из создавшейся ситуации может стать получение гранта на работу клуба. «Большая просьба: зарегистрируйтесь в качестве некоммерческой организации, а мы подскажем вам, куда обращаться и поможем написать заявку», – обратился к председателю «Бригантины» Юрий Евгеньевич.

Обновка к зиме

Вопрос о передаче имущества из областной собственности в муниципальную изначально не входил в повестку дня и был внесён в начале заседания. В соответствии с постановлением правительства РФ в областную собственность был принят ряд объектов движимого имущества – коммунальная техника, сообщила депутатам заместитель главы администрации Лариса Конюшинская.  По итогам анализа, проведённого министерством ЖКХ Ростовской области, казачьей столице решено передать комбинированную машину КО-829А1– так называемый «пескач». Новая техника будет поставлена на баланс МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» и будет использована для уборки городских улиц уже в этом сезоне. Депутаты поддержали инициативу донского правительства, вынеся вопрос  на внеочередное заседание Думы.

Богатые тоже платят

Информация администрации города о предоставлении одиноким матерям льготы на оплату за содержание ребёнка в детском дошкольном учреждении, как и в прошлый раз,  спровоцировала бурное и долгое обсуждение. Напомним, до 1 ноября мамы, воспитывающие ребёнка самостоятельно, имели возможность оплачивать лишь пятьдесят процентов стоимости пребывания детей в детском саду, однако на сегодняшний день эта льгота отменена постановлением мэра города Новочеркасска. Эта мера позволит городу сэкономить 4 млн. рублей, подчеркнул начальник Управления образования Игорь Троценко. Игорь Викторович также отметил, что одинокие матери, являющиеся малоимущими, по-прежнему имеют право на увеличенное пособие на ребёнка в размере 748 рублей в месяц.

«Вы сказали, что бюджет сэкономит четыре миллиона – это не совсем верно. За эту экономию заплатят одинокие мамы», – прокомментировал доклад Троценко Андрей Карабедов.

В городе проживает 321 семья, состоящая из матери и ребёнка, тридцать из них зарегистрированы на территории других муниципалитетов, дополнил информацию Управления образования Владимир Киргинцев. Из 290 горожанок только 133 мамы официально являются малоимущими.

Оставшиеся – это не малоимущие, вы бы видели на каких машинах они приезжают! – подчеркнул глава города. Будем помогать тем, кто в гражданском браке? У нас с вами льгот на 58 млн. рублей, бюджет напряжённый. Давайте всё-таки проанализируем эту составляющую. Я не знаю, какие вы дадите рекомендации, но я думаю, помогать надо именно тем, кто нуждается.

«Кто на каких машинах приезжает – не показатель, – возразил мэру Дмитрий Попов. – Одна приехала на машине, а десять пришли пешком и им не хватает даже на еду. Мать-одиночка нуждается по определению». Мнение коллеги активно поддержал Анатолий Будник.

Давайте создадим рабочую группу из числа депутатов, отработаем вопрос совместно с Управлением образования и вернёмся к его рассмотрению позже, – подвёл черту под обсуждением Юрий Лысенко. – Посмотрим, как это всё организовано на местах, ведь садики и их стоимость  тоже не одинаковы.

Депутаты поддержали предложение руководителя и проголосовали за создание рабочей группы, первое заседание которой состоится уже в ближайшем будущем.

Жизнь взаймы

Последним депутаты рассмотрели самый неоднозначный вопрос – предложение исполнительного органа местного самоуправления взять ещё один банковский кредит в сумме 30,7 млн. рублей. Ранее депутатам для ознакомления был направлен проект о выделении дополнительных средств за счёт увеличения дефицита бюджета, напомнила Валентина Гайдина. Если дефицит бюджета будет утверждён на плановом заседании Думы 25 ноября, муниципалитету не хватит времени для того, чтобы привлечь дополнительный кредит до конца этого года. «Я напомню, на какие расходы мы планируем увеличить дефицит бюджета:  5,6 млн. рублей – увеличение заработной платы работникам образования и физической культуры до уровня МРОТ, 5,2 млн. рублей –  на дополнительные ассигнования Управлению образования, 0,4 млн. рублей – на Управление физической культуры, 3,5 млн. рублей – на коммунальные расходы Управления образования. На 14,3 млн. руб. предлагается увеличить уличное освещение, 5,1 млн. руб. – субсидии трамваю и 2,1 млн. рублей – субсидии на разницу в тарифах. Решение необходимо принять до 21 ноября – это последний день, когда мы сможем объявить аукцион на привлечение кредитных средств», – пояснила начальник финансового управления.

«Мы сегодня только говорим о том, что можем использовать своё право взять кредит, чтобы нормально закончить год, – дополнил докладчицу Владимир Киргинцев. – Это только объявление, без вас никто этим правом не воспользуется».

Николай Горкавченко обратил внимание представителей исполнительного органа местного самоуправления на то, что вопрос фактически внесён в последний момент и не оставляет депутатам много времени на размышления. «Мы собирались здесь в среду, этот вопрос не поднимался. Прождали пять дней – давайте срочно решать», – прокомментировал депутат.

После продолжительного обсуждения народные избранники приняли решение вынести вопрос на внеочередное заседание. Впрочем, жаркая дискуссия продолжилась и в перерыве между заседаниями комиссий и Думы.

Заключительный аккорд

Двадцатое заседание Думы, состоявшееся через двадцать минут, после закрытия заседания комиссий, началось празднично: глава Думы от имени всего депутатского корпуса поздравил с тридцатилетием Александра Береста. После этого депутаты оперативно рассмотрели оба вопроса повестки: проголосовали за принятие новой комбинированной машины на баланс муниципалитета и отодвинули срок принятия решения об увеличении кредитной линии (или отказа от этого увеличения) на неделю.

«Буквально в перерыве мы обсудили предложение перенести рассмотрение вопроса на 21 ноября и изучить его вместе с теми изменениями в бюджет, которые мы планируем принять, – констатировал Юрий Лысенко. – То есть мы либо утверждаем изменения и берём кредит, либо не утверждаем, и тогда кредит не нужен. Вопрос также проработает рабочая группа».

Предыдущий кредит в размере 92 млн. 450 тыс. рублей администрация взяла в сентябре текущего года. Если увеличение кредитной линии будет одобрено, муниципальный долг казачьей столицы превысит 600 млн. рублей.