Пандемия не помеха. Как депутаты городской Думы общаются с избирателями во время отмены приёмов

02 Ноябрь 2020

Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация снова вынудила парламентариев всех уровней искать альтернативу привычным приёмам по личным вопросам. На помощь народным избранникам приходят телефон, мессенджеры и интернет.

Депутатский корпус, как и прежде, защищает интересы и решает проблемы горожан, подчёркивают в городской Думе, однако для общей безопасности работа эта ведётся в новом формате.

«Личные приёмы временно приостановлены для того, чтобы максимально оградить горожан от возможности заражения коронавирусной инфекцией, – комментирует председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. – Тем не менее, мы с коллегами остаёмся на связи с избирателями и готовы оказать помощь любому, кто в ней нуждается. Как с нами связаться? Проще всего сделать это, воспользовавшись сервисом «Написать депутату» на нашем официальном сайте nduma.ru или отправив электронное письмо по адресу dumanovoch@mail.ru. Те, кому ближе традиционные виды связи, могут послать обращение по почте или позвонить в думскую приёмную по телефону 25-99-12».

Сохранить контакт с избирателями думцам помогает мобильная связь: практически у каждого парламентария есть один или несколько номеров, по которым новочеркасцы могут связаться с самим народным избранником или его помощниками. У депутата избирательного округа № 9 Андрея Чайковского таких номеров два. По одному можно сообщить о проблеме, которая требует срочного вмешательства, по второму – поделиться информацией в WhatsApp. Активно пользуется мессенджерами и зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов, кроме того вице-спикер охотно вступает в переписку с пользователями в личных сообщениях и комментариях с социальных сетях.

Депутаты Молодёжного Дмитрий Завалишин (округ № 14) и Владислав Журавлёв (округ № 15) организовали для горожан электронную общественную приёмную на информационном сайте микрорайона. При правильном заполнении формы обращение будет зафиксировано как официальный документ с входящим номером и сроками исполнения, подчёркивают народные избранники.

Некоторые парламентарии отмечают, что  временная отмена приёмов не особенно повлияла на их работу. «Избиратели звонят по телефону, шлют смс, пишут в социальных сетях и мессенджерах, – рассказывает депутат избирательного округа № 16 Виктор Гарбузов. – Многие передают обращения вечером, когда я возвращаюсь домой с работы, – естественно, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. По большому счёту мы почти не почувствовали последствий запрета приёмов: работа ведётся в том же режиме, что и раньше, просто какие-то каналы связи стали задействоваться чаще».