Около восемнадцати тысяч горожан приняли участие в предварительном голосовании по выбору кандидатов в областной парламент

03 Июнь 2018

Явка по городу составила почти 15 процентов.

Процедура предварительного голосования, организованная партией «Единая Россия», проходила во многих регионах и населённых пунктах страны 3 июня. Не стал исключением и Новочеркасск. Проголосовать за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ростовской области можно было на одном из четырнадцати участков. Каждый из пришедших на голосование получил по три бюллетеня с общеобластной частью списка, региональной группой партийного списка и участниками предварительного голосования по одномандатному избирательному округу; поддержать можно было сразу нескольких депутатов. Получившие больше всего голосов кандидаты будут выдвинуты на выборы, которые состоятся 9 сентября.

«Жители казачьей столицы активно участвовали в электронном голосовании, проходившем в сети Интернет с 28 мая по 1 июня, – комментирует секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Мы рассчитывали, что эта активность сохранится и во время голосования на избирательных участках. Так и получилось: участие в праймериз приняли около восемнадцати тысяч горожан – 14,99 % от общего числа избирателей».

Цифры 2016 года (тогда горожане принимали участие в предварительном голосовании по выбору кандидатов в Госдуму) были значительно скромнее – около восьми процентов проголосовавших. По мнению Юрия Лысенко, качественный скачок свидетельствует о том, что интерес избирателей к относительно новой процедуре праймериз возрос.

«Предварительное голосование позволяет сделать процесс выборов значительно более прозрачным и понятным, – подчёркивает глава города. – Голосование в праймериз – это реальная возможность повлиять на состав кандидатов, обеспечить участие тех, кому доверяешь. Люди поняли, что именно они определяют, пойдёт ли тот или иной кандидат выборы, и это сразу же отразилось на явке».

Свою роль, разумеется, сыграла и работа новочеркасских единороссов – членов политсовета, представителей фракции ЕР в городской Думе, юных парламентариев. Избирателей заблаговременно и регулярно информировали о предстоящей процедуре праймериз, проводили масштабную разъяснительную работу, в том числе – в социальных сетях. Дебаты участников предварительного голосования, проходившие в казачьей столице с 27 апреля до конца мая, широко освещались в местных СМИ и привлекли внимание значительного числа горожан.

Окончательные итоги предварительных выборов будут озвучены 5 июня.