Ограждение на разделительной полосе проспекта Баклановского будет восстановлено

17 Апрель 2019

Председатель городской Думы – глава Новочеркасска Юрий Лысенко уже направил соответствующее обращение главе администрации.

Работы по демонтажу ограждения, установленного на разделительной полосе между микрорайоном Черёмушки и рощей, начались 16 апреля и сразу же вызвали беспокойство горожан. Металлический забор появился на Баклановском несколько лет назад и позволил прекратить ДТП с участием пешеходов, которые происходили здесь регулярно. Новочеркасцы обсуждают демонтаж в социальных сетях, многие уже обратились с вопросами и жалобами в городскую Думу. Сегодня депутаты обсудили создавшуюся ситуацию в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи».

Когда в роще ещё строились два детских сада, органы местного самоуправления пообещали горожанам принять все возможные меры по обеспечению безопасности дорожного движения на проспекте Баклановском, напомнил собравшимся председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Сейчас, после демонтажа ограждения безопасность снова под угрозой.

«Сегодня я обратился к главе администрации с просьбой остановить демонтаж и восстановить ограждение, – прокомментировал глава города. – У меня большая просьба к заместителям главы администрации и руководителю департамента ЖКХ, восстановить ограждение в кратчайшие сроки. Сейчас там <на пр. Баклановском – nduma.ru> ещё есть искусственные неровности в виде в виде удалённого асфальта, но в будущем, когда там восстановится интенсивное движение, у нас  возникнут проблемы. Давайте не будем этого дожидаться».

За то время, пока на проспекте Баклановском стояло ограждение, лидером по дорожно-транспортным происшествиям с летальным исходом стало Харьковское шоссе. По словам заместителя главы администрации Вячеслава Тимченко, чиновники рассматривают возможность размещения там стационарной камеры – это решение позволит снизить скоростной режим движения и таким образом предотвратить хотя бы часть аварий. По рекомендации ГИБДД обсуждается установки ограждения. Депутатский корпус рекомендовал администрации привлечь к осуждению вопроса экспертов: по мнению народных избранников, множество аварий приходится не столько на само шоссе, сколько на перекрёстках на улицах Калинина и Мацоты.

«Эти два участка отличаются именно тем, что людей сбивают прямо на переходах», – прокомментировал Юрий Лысенко. Поворотная стрелка загорается в тот момент, когда по переходам уже идут люди, считает спикер новочеркасского парламента, а из-за скопления машин и недостаточного освещения водители не всегда замечают пешеходов.

В рамках обсуждения вопроса о безопасности дорожного движения несколько депутатов высказали свои пожелания и предложения. Юрий Коробов  обратил внимание коллег на ситуацию на Ростовском выезде в районе школы № 12. Ребята переходят дорогу в районе улицы Украинской и на пересечении Ростовского выезда и улицы Дачной. Переходы в обоих местах нерегулируемые, а интенсивность движения – как машин, так и пешеходов – большая. Кроме того, со стороны автобата местные жители водят в детский сад малышей.

«Пока ещё серьёзных ДТП не было, но ситуация достаточно напряжённая, и мы должны обратить на неё внимание», – констатировал парламентарий.

Виктор Гарбузов рассказал о проблемах в районе улиц Свободы и Высоковольтной. Рядом расположены школы, аптеки, новый физкультурно-оздоровительный комплекс, однако нет ни знаков перекрёстка, ни «зебры» для пешеходов. Люди вынуждены либо переходить улицу, нарушая ПДД, либо ходить по соседним улицам, удлиняя себе дорогу.

Андрей Карабедов обратил внимание собравшихся на то, что администрация Новочеркасска не выполняет 80 процентов решений городской комиссии по безопасности дорожного движения. Решения исполняются в рамках имеющегося бюджета, ответила и. о. первого заместителя главы администрации Лариса Конюшинская, однако на установку новых светофоров денег у муниципалитета нет. «Постараемся решить вопрос, когда возникнет экономия бюджета», – пояснила она. Юрий Лысенко предложил администрации представить в городскую Думу конкретные цифры, которые депутаты смогут заложить в бюджет. «Речь идёт о жизнях людей, и город в состоянии эти деньги найти», – заключил он.

Фото Руслана Хохлачёва

Видео

Ограждение на Баклановском - комментарии депутатов