Обслуживанием парка на ул. Мацоты занялся потенциальный концессионер

23 Июнь 2020

Предприниматель из Октябрьского района готов вложить в содержание и благоустройство общественного пространства минимум 20 миллионов рублей.

Перспективы передачи в концессию благоустроенного по нацпроекту парка микрорайона Октябрьского парламентарии обсудили сегодня в ходе 71-го заседания городской Думы. Из-за жаркой погоды газонное покрытие обновлённого общественного пространства постепенно растрескивается и сохнет, вызывая обеспокоенность  местных жителей, отметил депутат  избирательного округа № 21 Андрей Лембриков. «Я сам часто бываю в районе парка и вижу, что картина меняется к худшему буквально на глазах, – подчеркнул парламентарий. – Хотелось бы узнать, как вообще осуществляется уход за этой территорией и каковы ближайшие перспективы».

На вопрос депутата подробно ответил и. о. главы администрации Юрий Лысенко. Администрация с самого начала планировала сдать общественную территорию на ул. Мацоты в концессию, напомнил собравшимся градоначальник, однако инвесторы никак не находились. Потенциальный концессионер появился совсем недавно – им стал предприниматель из Октябрьского сельского района, уже имеющий опыт организации работы парка в городе Шахты. Соглашение о сотрудничестве между бизнесменом и «Новочеркасской службой эксплуатации» было подписано 16 июня. В ближайшее время инвестору предстоит серьёзно поработать – обеспечить содержание, уборку и охрану общественного пространства, восстановить испорченные уличные тренажёры, провести электричество и воду.

«На протяжении последней недели полив с помощью дизель-генератора осуществляется по всем правилам, соответствующие видеоотчёты мы получаем каждый день, – рассказал Юрий Лысенко. – Территория убирается, охраняется, на минувшей неделе в парке наконец появились биотуалеты и контейнерные площадки. Потенциальный концессионер уже оплатил работы по проведению электричества и намерен организовать парковочную зону».

В случае успешного прохождения конкурсных процедур – на это, по информации администрации понадобится около четырёх месяцев, – с предпринимателем будет заключено концессионное соглашение. На начальном этапе инвестор вложит в содержание и развитие парка не менее 20 миллионов рублей, дальнейшие затраты, как и масштаб благоустройства зависит от уровня доходности, которого удастся добиться в процессе эксплуатации общественного пространства.

В рамках концессионного соглашения инвестор должен будет полностью огородить парк, сделать входную группу, установить системы видеонаблюдения и полива, заменить временные биотуалеты на стационарные. Кроме того предприниматель планирует организовать точки беспроводного и безлимитного интернет-доступа, две площадки для выгула собак, фотозону. Всё это – серьёзные вложения, окупить которые концессионер намерен за счёт установки аттракционов, организации торговли и создания точек проката велосипедов, самокатов и гироскутеров. При этом вход в парк – и это обязательное условие – по-прежнему останется свободным для всех желающих.

«Полив, охрана, уборка, благоустройство, организация культурного досуга – вот вкратце те задачи, которые мы ставим перед потенциальным концессионером, – подчеркнул и. о. главы администрации. – В результате этой работы парк должен стать местом комфортного и интересного времяпрепровождения как для местных жителей, так и для горожан, проживающих в других районах города».

Фото Марины Мардарь