Новочеркасцы отпраздновали 100-летие архивной службы

07 Июнь 2018

Торжественное мероприятие прошло сегодня в малом зале городской Думы.

Государственная архивная служба России была учреждена 1 июня 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этот документ впервые узаконил принципы и технологии организации архивного дела, заложил основы упорядочения архивного фонда страны и фактически подтвердил необходимость существования центрального органа управления. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.

Новочеркасские архивисты – специалисты государственного и муниципального архивов, хранители документов предприятий и организаций города – отметили вековой юбилей своей службы 7 июня. Поздравить хранителей документальной памяти казачьей столицы пришли директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш и заместитель главы администрации Виктор Синюгин. От имени депутатского корпуса к собравшимся обратился заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Архивы – это хранители документальной памяти народа,  и значимость архивных документов  в сохранении исторических фактов  и в информационной работе  бесспорно велика, отметил зампредседателя новочеркасского парламента. За сто лет деятельности государственных архивов городскими архивистами  собрано огромное количество документов, в которых отражается история казачьей столицы, Донского края и отдельных его жителей. Благодаря их труду бережно хранится бесценный опыт поколений и богатая история нашей страны, полноценно используются архивные документы, пополняются  подлинниками архивные фонды.

«Столетний юбилей – это замечательный повод, чтобы сказать, что мы ценим вас, гордимся вашим профессионализмом, вашим стремлением к самосовершенствованию, – подчеркнул Андрей Георгиевич. – Примите искренние слова признательности и благодарности за ежедневный добросовестный  труд, преданность своему непростому делу и весомый вклад в развитие архивной службы Ростовской области и России».

Многие архивисты получили благодарственные письма и грамоты от органов местного самоуправления. В частности, благодарственные письма, подписанный председателем городской Думы – главой города Юрием Лысенко, получили директор новочеркасского филиала госархива по Ростовской области Наталья Милованова и директор межведомственного архива при администрации города Ирина Гаврилова.