Новочеркасцы отметили годовщину освобождения города

13 Февраль 2019

76 лет войска 2-ой гвардейской армии Южного фронта под командованием  Героя Советского Союза генерал-майора Якова Крейзера очистили казачью столицу от немецко-фашистских захватчиков.

Праздничная программа мероприятий по традиции началась с памятного митинга в микрорайоне Донском. 12 февраля у стелы героям ВОВ собрались ветераны, депутаты, представители администрации, сотрудники Новочеркасской ГРЭС, школьники. Участие в митинге принял и житель посёлка энергетиков, участник парада Победы 1945 года Николай Ямченко. По окончании мероприятия ветераны и школьники микрорайона возложили цветы к памятнику Воинской Славы и братской могиле погибших бойцов в станице Бессергеневской.

Сегодня днём от площади Ермака стартовал традиционный автопробег по памятным местам и местам захоронений участников Великой Отечественной войны. Чуть позже на площади Платова начался праздничный митинг с участием военнослужащих, ветеранов, членов общественных организаций, представителей Молодёжного парламента и местного отделения «Молодой гвардии Единой России», школьников, студентов. Поздравить горожан с особенной датой в истории казачьей столицы пришли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, председатель Совета ветеранов Борис Алексеев. Особый подарок для участников митинга подготовил ансамбль народных инструментов «Донские узоры»: коллектив сыграл и спел самые известные и любимые песни военных лет.

Освобождение Новочеркасска стало еще одной  страницей в летописи героической воинской доблести, принесло долгожданную свободу его жителям и надежду на полное освобождение  Родины от фашистов, напомнил собравшимся Юрий Лысенко. Советским войскам пришлось вести наступление в плохих погодных условиях – из-за оттепели войлок валенок наших бойцов намок и отяжелел. Непростым были и рельеф местности. Учитывая историческую и культурную ценность города, нужно было обходиться  без бомбардировок и артподготовки. Благодаря мужеству и героизму воинов-освободителей задача была выполнена с минимальными для города потерями. Над зданием дома на углу ул. Александровской и Красного  спуска – бывшей школы № 17  – было водружено Знамя Победы.

«К сожалению, всё меньше и меньше становится ветеранов, фронтовиков, участников событий тех лет, – с горечью отметил глава города. – Сегодня в Новочеркасске остался всего один участник освобождения – почётный горожанин Павел Тимофеевич Безуглов. Сегодня мы с членами Молодёжного парламента побывали у Павла Тимофеевича и от имени всего городского сообщества передали ему благодарность за то, что можем жить в своём городе, воспитывать детей, думать о завтрашнем дне. Мы склоняем головы перед   светлой памятью тех, кого уже нет с нами, и тех, кто погиб за Отечество. Вечная слава и низкий поклон  всем ныне живущим участникам  Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!»

В заключение митинга участники возложили цветы к памятнику с именами героев – освободителей Новочеркасска.

Напомним,  фашистская оккупация длилась 204 дня и унесла жизни более тысячи горожан; ещё более полутора тысяч человек были угнаны в Германию. Захватчики разрушили и разграбили множество предприятий, учебных заведений, больниц. В боях за Новочеркасск погибло немало советских воинов, шестьсот из них покоятся на территории казачьей столицы.