Новочеркасский парламент провёл 52-е заседание

01 Февраль 2019

Депутаты заслушали два отчёта, внесли изменения в Устав и утвердили порядок организации общественных обсуждений.

Очередная встреча народных избранников состоялась 1 февраля. Участие в работе Думы приняли глава администрации Игорь Зюзин, депутаты Госдумы РФ Алексей Кобилев и Михаил Чернышёв, представители прокуратуры Новочеркасска.

Заседание началось с минуты молчания: собравшиеся почтили память ректора ЮРГПУ (НПИ) Владимира Передерия, скоропостижно скончавшегося 26 января. «Владимир Григорьевич всю жизнь доблестно трудился на благо Новочеркасска, Донского края и России и добивался успеха буквально во всех своих начинаниях – будь то предпринимательство, научная или управленческая деятельность,  – прокомментировал  председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Его безвременный уход – это огромная утрата для всего городского сообщества».

Первым вопросом повестки дня стал отчёт начальника Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Сергея Белецкого о  работе управления в 2018 году. Общее количество преступлений в городе снизилось, а показатели раскрываемости – повысились, рассказал народным избранникам Сергей Михайлович.  Большая часть совершаемых преступлений  - кражи и мошенничества; чаще всего злоумышленники покушались на велосипеды и детские коляски. В рамках борьбы с наркоторговлей и незаконным оборотом наркотиков установлено 38 фактов сбыта и изъято более 16 кг сильнодействующих веществ. Количество ДТП на территории города выросло: в прошлом году на дорогах Новочеркасска погибло десять человек.

В финале выступления Сергей Белецкий подробно ответил на вопросы депутатского корпуса.

С информацией о проделанной работе выступила перед собравшимися и председатель контрольно-счётной палаты Жанна Ткачёва. В минувшем году КСП провела 154 мероприятия внешнего финансового контроля, в том числе – 10 контрольных и 144 экспертно-аналитических мероприятия. Первостепенное значение уделялось вопросам повышения доходной части бюджета.

«Результаты проверок по данному направлению свидетельствуют об имеющихся недостатках в администрировании доходов бюджета: не в полной мере исполняются бюджетные полномочия по контролю за правильностью начисления пеней, ведению претензионной работы по взысканию задолженности с учетом пропуска исковой давности, наличию резервов по увеличению доходных источников», – прокомментировала председатель контрольно-счётной палаты.

В рамках соглашения, заключённого КСП города Новочеркасска с контрольно-счётной палатой Ростовской области, было проведено совместное мероприятия по проверке дополнительного образования детей в учреждениях образования. Хотя в целом проверка показала исполнение требований нормативно-правовых актов в сфере дополнительного образования, специалисты выявили ряд системных нарушений и недостатков. В частности, выявлены многочисленные нарушения при формировании муниципальных заданий,  факты их невыполнения и предоставления недостоверных отчётов.

Общий объём средств, проверенных сотрудниками контрольно-счётной палаты в ходе экспертно-аналитических предприятий, составил 327,8 миллионов рублей. Среди обнаруженных недостатков 89,5 процентов составили нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности. Руководителям проверенных объектов направлено 8 представлений. По фактам нарушения бюджетного законодательства составлено 13 протоколов об административных нарушениях; по их результатам должностные лица привлечены к ответственности в виде уплаты штрафа на общую сумму 75 тысяч рублей.

По окончании доклада Юрий Лысенко вручил Жанне Ткачёвой благодарственное письмо от городской Думы.

Как и ожидалось, депутатский корпус без возражений утвердил «Положение о порядке организации и проведения общественных слушаний». Напомним, новая форма участия горожан в осуществлении местного самоуправления будет отличаться от привычных публичных слушаний отсутствием общего собрания. Все замечания и предложения участники будут передавать в письменном или электронном виде.

Хотя судьба сгоревшего здания городской поликлиники вызвала жаркие споры на заседании профильных комиссий, решение о включении его в план приватизации на 2020-2021 годы депутаты приняли без прений. Продажа помещений на ул. Московской принесёт городу около пятнадцати миллионов рублей.

В заключение встречи депутаты обсудили результаты ремонта трамвайных путей и приняли поправки в городской Устав. Как пояснил собравшимся управделами городской Думы Андрей Золоторенко, очередные коррективы призваны привести документ в соответствие с действующим законодательством.

Видео

52-е заседание городской Думы, ч. 5

52-е заседание городской Думы, ч. 4

52-е заседание городской Думы, ч. 3

52-е заседание городской Думы, ч. 2

52-е заседание городской Думы, ч. 1