Новочеркасский Молодёжный парламент стал лучшим на Дону

04 Февраль 2021

Ребята заняли первое место в ежегодном конкурсе Законодательного собрания Ростовской области.

Соревнование юных парламентариев проводится Законодательным собранием не первый год. Его цель – привлечь юношей и девушек к парламентской деятельности и участию в формировании молодёжной политики, поощрить и поддержать активную молодёжь. Участие в конкурсе принимают молодёжные парламенты при представительных органах городских округов и муниципальных районов Ростовской области; в этом году было подано 37 заявок.

Конкурс проходил в два этапа. Сперва конкурсная комиссия рассмотрела все представленные заявки и выбрала 10 участников, набравших наибольшее количество баллов. Основными критериями оценки стали участие в инициировании, разработке, реализации или мониторинге исполнения федеральных, областных и муниципальных нормативных правовых актов, развитие добровольчества и реализация волонтёрских инициатив, наличие дипломов и наград конкурсов международного, федерального и регионального уровней, регулярные встречи с молодёжью и наличие интерактивных форм взаимодействия, взаимодействие с депутатами представительного органа и многое другое.

Второй этап проходил в очной форме: ребята подготовили и представили презентации о своей работе и лучших реализуемых проектах и практиках. «Нам было, о чём рассказать конкурсной комиссии: парламентарии казачьей столицы реализуют целый ряд важных проектов, в том числе и грантовых, – комментирует председатель Молодёжного парламента при городской Думе г. Новочеркасска Дарья Артёменко. – Совместно с Новочеркасским медицинским колледжем мы реализуем социальный проект «Школа молодого медика», в рамках которого школьники узнают о базовых медицинских дисциплинах, учатся оказывать  первую доврачебную помощь и изучают предметы, необходимые для тех, кто решит связать жизнь с медициной. Проект «Поколение будущего» помогает ученикам школ определиться с выбором профессии. Проект нашей коллеги Альвины Асатрян «Большая экология в школы» выиграл грант от «Росмолодёжи» в размере 400 тысяч рублей. Его мы реализуем на протяжении нескольких лет: организовали  экологический слёт для школьников города и области, установили таблички в особо важных природных комплексах, разрабатываем экомаршруты по особо охраняемым территориям Дона. Мы также мониторим работу общественного транспорта и состояние остановочных комплексов, проводим рейды по закраске «рекламы» наркоторговцев, проверяем, не продают ли торговые точки табачные изделия несовершеннолетним и многое другое».

Итоги конкурса были подведены вчера в ходе совещания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном собрании Ростовской области. В категории «Лучший молодежный парламент при представительных органах городских округов» первое место занял молодежный парламент при Новочеркасской городской Думе, рассказала председатель комитета ЗС РО по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина. Второе место досталось молодёжному парламенту Шахт, третье – молодёжному парламенту при Новошахтинской городской Думе.

С заслуженной победой юных парламентариев поздравил председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

«Ребята последовательно шли к этому уже несколько лет: в 2019 году они стали третьими, в 2020 – вторыми, и вот, наконец, долгожданное «золото», – прокомментировал он.

Напомним, Молодёжный парламент при городской Думе является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом, созданным для содействия правотворческой деятельности в сфере муниципальной молодёжной политики. Нынешний созыв – четвёртый по счёту, в него вошли 42 новочеркасца, чьи кандидатуры были делегированы школами, вузами, градообразующими предприятиями, общественными организациями, политическими партиями.