Новочеркасские спортивные школы обеспечены автобусами

02 Июль 2020

Две спортивные школы казачьей столицы — № 1 и 2 получили ключи от комфортабельных автобусов для своих воспитанников. В прошлом году такой же подарок получила и спортивная школа № 3. Таким образом все спортшколы города обеспечены автобусами.
 
Путь к такому событию был непростым и долгим. Ещё в конце 2018 года родители юных спортсменов обратились за помощью в приобретении автобуса для спортшколы №1, чтобы детям было проще ездить на соревнования и привозить в город новые награды. Первыми о такой необходимости заговорили воспитанники отделения хоккея, успешно представляющие казачью столицу на соревнованиях в области и Южном федеральном округе. Вс нагрузка по транспорту ложилась на родителей. В областном Правительстве просьбу новочеркасцев услышали и пообещали приобрести автобус для юных спортсменов.
 
В свою очередь парламентарии на этом не остановились и приступили к работе по обеспечению автобусами всех трех спортшкол города. Так и планировалось сделать, городу пообещали областную субсидию, чтобы уже в 2020 году все три новеньких автобуса прибыли в Новочеркасск. Но недостаточное упорство управления по физической культуре и спорту почти не испортило весь проект.
 
Вопрос неоднократно поднимался на заседаниях постоянной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан», которую возглавлял ныне председатель городской Думы — глава города Николай Горкавченко. Дело в том, что из-за ошибок управления по спорту первый автобус, который город получил в 2019 году пообещали сразу двум школам — СДЮСШОР № 2 и ДЮСШ № 3. Ликовавшие от радости родители и тренеры оказались в затруднительном положении, не понимая кому же именно достался первый автобус. В обсуждении запутанного вопроса приняла участие даже заместитель министра по физической культуре и спорту региона Светлана Гадарова явно давшая понять, что путаница произошла именно из-за странного подхода к распределению со стороны городского управления по спорту.
Споры длились бы долго и также долго юные спортсмены, их родители и тренеры оставались бы в смятении, если бы депутаты лично не вмешались в процесс.

 
«Буквально с колёс пришлось исправлять допущенные ошибки», — рассказывает председатель городской Думы — глава города Николай Горкавченко, лично лоббировавший выделение средств на автобусы в областных органах власти.
 
«Как руководитель от спорта я понимал, что автобусы нужны всем школам. С чем нам повезло так это с юными талантливыми спортсменами, благодаря которым и строится спортивная слава современного Новочеркасска. Но соревнования всегда обходятся в копеечку, дополнительная нагрузка по оплате транспорта иногда становится решающей в вопросе «Ехать или не ехать на соревнования?». Дети, которые занимались в Ледовом дворце хоккеем в нашей команде «Ермак» должны были первыми почувствовать все прелести от приобретения автобуса, но почему-то администрация тогда решила, что спортшколе 3 автобус нужнее, а остальные подождут», — отметил Николай Горкавченко.

 
Для решения вопроса парламентарий заручился поддержкой коллег из Законодательного собрания Ростовской области и Общественной палаты Ростовской области. Вместе с депутатом ЗСРО Екатериной Стенякиной и членом Общественной палаты РО, вице-президентом Совета по спорту Ростовской области Юрием Зерщиковым он доказывал во всех инстанциях, что автобусы одинаково нужны всем спортивным школам, приводил данные об успехах воспитанников, географию их поездок на соревнования и т.д.

«Это серьезный вопрос для всех участников процесса. И деньги тоже не малые.  Мы предусматривали на покупку каждого автобуса местное софинансирование и, конечно, нам было важно чётко понимать, что все школы будут обеспечены транспортом и знать, когда это произойдёт», — добавил глава города.

Все это время депутаты Новочеркасска держали ситуацию на постоянном контроле. В то время глава Думы, депутат Юрий Лысенко буквально при каждой возможности поднимал этот вопрос, требуя скорейшего решения. Уже будучи исполняющим главой администрации он же форсировал процесс получения областной субсидии. Из-за разгара пандемии выделение средств могло быть отложено и тогда город не получил бы двух автобусов, но оперативные действия администрации и Думы привели к положительному результату.
 
Благодаря упорству парламентариев вопрос удалось решить. Как и предполагалось изначально, все новочеркасские школы попали в трехлетнюю программу по приобретению автобусов для спортивных школ, которую инициировал глава Донского региона Василий Голубев. Первый автобус — 22-местный — Новочеркасск получил в августе 2019 года, ещё два — по 17 мест — меньше, чем через год — в июне 2020 года.

 
«Очень приятно и важно, что мы сумели довести эту работу до конца, что мы все — депутаты разных уровней, спортсмены, родители, общественность объединились и не пустили все на самотёк. Неизвестно сколько ещё ошибок могло быть допущено и попали ли бы мы вообще в эту программу при таком отношении к вопросу. Сегодня мы уже констатируем факт — все спортивные школы Новочеркасска обеспечены автобусами и ждем, когда наши дети смогут с комфортом и без лишней финансовой нагрузки на родителей отправиться на соревнования и привезти в родной город новые награды», — подытожил Николай Горкавченко.
 

Фото Марины Мардарь