Новочеркасские соцработники отметили свой профессиональный праздник

08 Июнь 2018

В сфере социальной защиты работают около 600 горожан.

Праздник работников сферы социальной защиты населения появился в календаре сравнительно недавно – в октябре 2000 года. Дата – 8 июня – была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1701 году Пётр I (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил», – гласил императорский указ.

Сегодня в сфере социальной защиты населения Российской Федерации работает свыше 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов россиян. В Новочеркасске помощь инвалидам, престарелым, малообеспеченным семьям и другим попавшим в сложную жизненную ситуацию жителям казачьей столицы оказывают около 600 человек. Многие из них собрались сегодня в актовом зале Новочеркасской государственной мелиоративной академии для участия в торжественном мероприятии. Поздравить сотрудников учреждений социальной сферы с профессиональным праздником пришли представители органов местного самоуправления – заместитель главы администрации Елена Табаровец и заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Быть социальным работником непросто, отметил в своём приветственном слове зампредседателя новочеркасского парламента. Эта работа требует не только милосердия, чуткости,  сострадания, но и терпения, выдержки, корректности и  бескорыстия. Новочеркасские труженики социальной защиты этими качествами, безусловно, обладают.

«Благодаря вашей добросовестности, высокой ответственности и профессионализму, учреждения, в которых вы трудитесь, достойно справляются с возложенными на них задачами, – подчеркнул Андрей Георгиевич. – В адрес работников управления труда и социального развития, Центра социального обслуживания населения, Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, психоневрологического интерната, а также многофункционального центра, управления Пенсионного фонда  и других социальных учреждений  мы слышим  в основном слова благодарности. От имени председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко я искренне благодарю вас  за самоотверженный нелегкий труд, отзывчивость, человеколюбие и  преданность своей профессии. Пусть ваш высокий профессионализм, ответственность и умение разделять людскую боль и радость и впредь будут залогом заслуженного уважения ваших подопечных и городского сообщества!»

Многие социальные работники получили благодарственные письма областного министерства труда, почётные грамоты от администрации города и городской Думы. В завершение собрания перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы города.

Фото Марины Мардарь