Новочеркасские парламентарии выбрали главу города и сити-менеджера

08 Декабрь 2017

Осуществлять общее руководство казачьей столицей будет Юрий Лысенко,  а исполнительный орган местного самоуправления возглавит Игорь Зюзин.

Очередное 37-е заседание городской Думы собрало в большом зале парламента множество гостей – от представителей администрации области и руководителей крупных промышленных предприятий, до рядовых горожан. Повышенный интерес общественности легко объясним: серьёзные перемены в системе управления городом случаются не каждый день.

Напомним, сегодня, 8 декабря истекают полномочия избранного в 2012 году мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева. Поскольку в 2014 году привычные прямые выборы во всех 12 округах Ростовской области были отменены, должность главы администрации займёт так называемый сити-менеджер, назначаемый депутатами представительного органа местного самоуправления по итогам конкурса. Политическое руководство при этом будет осуществлять глава города – председатель городской Думы.

Поскольку в 2015 году, когда Дума 6-го созыва только начинала свою работу, новая система в Новочеркасске не действовала, заседание парламента началось с перевыборов руководителя.  Выдвинуть кандидатуру на должность председателя городской Думы – главы города можно было в предварительном порядке на собраниях депутатов и депутатских фракций либо непосредственно на пленарном заседании.

7 декабря фракция «Единой России» в городской Думе провела очередное заседание, на котором было принято единогласное решение о выдвижении кандидатуры депутата избирательного округа № 25, секретаря местного отделения ЕР, действующего главы Думы Юрия Лысенко, рассказал коллегам руководитель фракции Валерий Озёрский. Ранее кандидатуру Юрия Евгеньевича поддержали единороссы Новочеркасска и утвердили участники региональной конференции партии. Слова поддержки в адрес действующего спикера сказал и первый заместитель председателя ЗС РО Андрей Харченко.

«Сегодня Новочеркасск подошёл к окончанию одного исторического периода и началу другого: вы выбираете и главу города – председателя городской Думы и главу администрации Новочеркасска, – подчеркнул Андрей Владимирович. – И депутаты Законодательного собрания, и фракция «Единая Россия» Законодательного собрания, и председатель ЗС РО и лично я всегда очень тесно работали с Юрием Евгеньевичем Лысенко и предлагаем вам поддержать его кандидатуру. Я уверен, что мы с вами вместе будем достигать успеха в решении тех задач, которые ставит перед нами население».

Депутатский корпус  единогласно принял решение переизбрать Юрия Лысенко на должность главы города – председателя городской Думы. Других кандидатур выдвинуто не было. Вновь избранный спикер принёс присягу, поблагодарил коллег за оказанное доверие и занял место в президиуме.

«Сложившийся результат голосования – это большой кредит доверия, который мне оказали мои коллеги-депутаты, – отметил Юрий Евгеньевич. – Я напомню, что когда я избирался в первый раз, в 2015 году, двое коллег голосовало «против». Сегодня меня выбрали единогласно, и это значит, что курс, которым идёт городская Дума, выбран правильно, что мы смогли объединить все конструктивные силы, невзирая на политические взгляды. Мы решаем вопросы консолидировано, вместе с городским сообществом и поступательно движемся вперёд. Так было с решением по принятию бюджета, многими другими решениями, когда была проведена серьёзная совместная работа с администрацией и депутатским корпусом и приняты серьёзные взвешенные решения». Я очень надеюсь, что в оставшиеся три года полномочий городской Думы мы будем так же конструктивно работать на благо нашего города. Проблем у нас хватает, и их надо решать вместе».

Определившись с кандидатурой главы города, народные избранники перешли ко второму вопросу: назначению главы администрации казачьей столицы.

Организацией и проведением конкурса на должность главы администрации занималась специальная комиссия под председательством министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Приём  заявок и документов потенциальных градоначальников проходил со 2 ноября по 13 ноября включительно, напомнила собравшимся Татьяна Юрьевна. Желание выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации выказали девять человек: управделами администрации Азова Виктор Пшеничный, мэр города Зверево Игорь Зюзин, депутат и экс-глава Мишкинского сельского поселения Сергей Делов, директор коммерческого предприятия Николай Пирогов, замглавы администрации Ленинского района Ростова Виктор Баранов, председатель городской Думы Батайска Пётр Фастов, директор ООО «Интернет-Фрегат» Сергей Хомяков и депутаты новочеркасского парламента Андрей Кутырёв и Владислав Журавлёв. Все кандидаты успешно прошли первый этап отбора – проверку поданных документов и их соответствия минимальным профессиональным требованиям должности.

Второй и третий этапы отбора кандидатов прошли в городской Думе 5 декабря. В рамках тестового экзамена потенциальные сити-менеджеры ответили на 30 вопросов, касающихся организации местного самоуправления, муниципальной службы и противодействия коррупции, градостроительства, дорожного хозяйства, ЖКХ. Третьим этапом стало устное собеседование, в ходе которого конкурсанты рассказывали о своём видении городского хозяйства и путях решения главных проблемы казачьей столицы. Суммарные результаты по второму и третьему этапам конкурса распределились следующим образом: Виктор Пшеничный – 43 балла, Игорь Зюзин – 58 баллов, Сергей Делов – 28 баллов, Николай Пирогов – 41 балл, Виктор Баранов  50 баллов, Пётр Фастов – 29 баллов, Сергей Хомяков – 41 балл, Андрей Кутырёв – 19 баллов, Владислав Журавлёв – 29 баллов. Таким образом в финал конкурса по результатам собеседования и тестирования вышли Игорь Зюзин и Виктор Баранов. Соответствующее решение было принято комиссией единогласно.

С просьбой поддержать кандидатуру Игоря Зюзина к депутатскому корпусу обратился замглавы администрации области Василий Рудой. Накануне, по словам Валерия Озёрского, решение проголосовать за лидирующего по баллам кандидата приняли члены фракции «Единая Россия». Аналогичную рекомендацию  от имени местного отделения партии «Справедливая Россия» озвучил и зампредседателя Думы Андрей Карабедов.

После того, как финалисты конкурса на замещение должности главы администрации были определены, депутаты встретились с Игорем Зюзиным (Виктор Баранов по причине болезни поучаствовать в мероприятии не смог) и обсудили с ним целый ряд городских проблемы и острых вопросов, рассказал Андрей Георгиевич. Встреча длилась около полутора часов.

«На мой взгляд, Игорь Юрьевич уже сегодня хорошо осведомлён о ситуации в Новочеркасске, а его видение на вектор социально-экономического развития и пути решения имеющихся проблем внушают оптимизм», – подчеркнул заместитель председателя городского парламента.

Голоса парламентариев распределились следующим образом: за кандидатуру Игоря Зюзина проголосовали 22 депутата из 24, против – двое. От голосования за/против Виктора Баранова депутатский корпус воздержался.

«Разрешите мне от имени депутатского корпуса поздравить Игоря Юрьевича с избранием и пожелать ему плодотворной работы», – подвёл итог голосования глава городской Думы.

Новый глава администрации приступит к исполнению служебных обязанностей уже завтра, 9 декабря.  Свои планы в отношении казачьей столицы опытный управленец Игорь Зюзин называет грандиозными.

«Основных направлений два. Первое – это сохранить устойчивое развитие города, стабильность буквально во всех сферах – экономической, социальной, политической. То есть работа на объединение нашего общества. И второе, конечно, это работа по развитию на основе целеполагания, стратегических программных разработок и проектного управления», – констатировал сити-менеджер.

В завершении заседания Юрий Лысенко обратился со словами благодарности к действующему мэру Новочеркасска Владимиру Киргинцеву. Юрий Евгеньевич отметил большую работу, проведённую главой исполнительной ветви местного самоуправления, и вручил ему благодарственное письмо городской Думы.

«Все эти 5 лет я искренне старался с полной отдачей работать на благо города, – обратился к собравшимся Владимир Витальевич. – Хочу вам <депутатскому корпусу – nduma.ru> пожелать успехов, Игорю Юрьевичу - гармонично влиться в коллектив города, а городу – только процветания. Для меня было большой честью трудиться вместе с вами».