Новочеркасские парламентарии встретились с донским губернатором

28 Июнь 2017

Василий Голубев и депутаты представительных органов Ростова, Азова, Батайска, Новочеркасска, Аксайского и Азовского районов обсудили природоохранные мероприятия и приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Встреча в зале казачьего драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской состоялась в рамках рабочего визита губернатора в Новочеркасск. Помимо муниципальных парламентариев участие в мероприятии приняли депутаты Госдумы и Законодательного собрания Ростовской области. По мнению главы областной администрации, подобные обсуждения помогают наладить эффективную систему взаимодействия между органами власти и объединить депутатские корпусы разных уровней. Нынешняя встреча также стала своеобразным семинаром, введением участников в тему формирования комфортной городской среды.

Чтобы добиться успеха, реализовать этот приоритетный проект, мы должны чётко понимать, что мы хотим в итоге получить, – подчеркнул Василий Юрьевич. – Не существует качественного исполнения поручений, если само поручение сформировано неверно.

В рамках приоритетного национального проекта регионам будут выделены немалые средства на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Определяющим условием получения федеральной субсидии станет наличие собственной региональной программы, включающей правила предоставления и распределения средств муниципалитетам.

Главное организационное отличие в реализации проекта – полноценное участие населения в планировании и обсуждении, рассказала собравшимся советник губернатора Светлана Мананкина. «На первый взгляд всё понятно: мы все знаем, что такое общественное участие. Но на самом деле именно этот принцип при правильном его понимании и реализации радикальным образом поменяет наш подход к развитию территорий в целом и их благоустройству в частности,  – пояснила Светлана Александровна. – Этот принцип требует полного отказа от принятия решений за закрытыми дверями, как мы, власть, привыкли это делать».

В рамках проекта будут созданы специальные общественные комиссии, контролирующие программы формирования городской среды, согласовывающие отчёты и принимающие работы. Обсуждение программ и проектов будет проводиться таким образом, чтобы горожане могли не просто познакомиться с уже готовыми концепциями, программами и дизайн-проектами, но и принять непосредственное участие в их создании и утверждении. Помимо всего прочего, такой подход позволит избежать ситуации, в которой новые объекты благоустройства оказываются не востребованы людьми. Самый простой пример – парковые лавочки, прокомментировала Светлана Мананкина: даже самые красивые и дорогие из них будут абсолютно бесполезны на открытом и незащищённом от солнца и осадков пространстве

О работе «депутатского треугольника» (депутаты Госдумы – депутаты ЗС РО – депутаты местных парламентов) обравшимся рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. По словам Александра Валентиновича, этот новый для региона формат позволяет более эффективно решать те или иные волнующие парламентариев и их избирателей проблемы. За последние полгода депутаты Госдумы провели серию встреч в формате депутатского треугольника. Результат не заставил себя ждать: 21 июня Госдума приняла в первом чтении инициированный донским парламентом законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Поправки, предложенные областным парламентом по инициативе депутатов представительных органов городских округов, позволяют ужесточить контроль деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, пояснил Александр Ищенко. В частности, недобровестные УК, уклоняющиеся от проведения проверок государственной жилищной инспекции, могут лишиться лицензии. «Рассмотрению этих поправок Федеральным собранием способствовали депутаты, избранные от Ростовской области», – прокомментировал глава ЗС РО.

Совместная работа федеральных и региональных депутатов также позволила частично урегулировать проблему деятельности поисковых отрядов – энтузиастов, разыскивающих  и идентифицирующих останки пропавших без вести солдат ВОВ. Произошедшие за последние годы изменения в законодательстве сильно усложнили работу поисковиков,  отметил Александр Ищенко, однако благодаря федеральным депутатам-дончанам необходимые поправки уже внесены в планы работы Госдумы на текущий год.

«Хочу сказать, что на протяжении последних двенадцати лет у нас не было таких оперативных результатов, каких мы добились за прошедшие девять месяцев работы текущего созыва Государственной Думы», – заключил Александр Валентинович.

В ходе встречи была затронута и тема природоохранных мероприятий. Поскольку 2017 год объявлен в России годом экологии, в Ростовской области реализуется множество мероприятий соответствующей направленности, рассказал собравшимся Василий Голубев. Это и увеличение территории заказников и заповедников, и очистка региональных рек, и ликвидация свалочных очагов. В рамках проекта Общенародного фронта «Генеральная уборка» дончане наносят места стихийных свалок на специальную интерактивную карту, а управление государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии оперативно выявленные свалочные очаги.

Глава региона также напомнил собравшимся, что в области идут работы по созданию  народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты», и призвал депутатов и их избирателей присоединиться к благотворительному сбору.

Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю, – подчеркнул Василий Голубев. – Память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте должна быть передана новым поколениям.

Поддержать строительство музея можно, отправив SMS с текстом САМБЕК и суммой пожертвования на короткий номер 7715. Более подробную информацию и реквизиты для банковских переводов можно найти на сайте фонда поддержки создания музея.

В завершение встречи губернатор вручил нескольким участникам памятные знаки «80 лет Ростовской области». В числе прочих был награждён депутат новочеркасского парламента по 20-му избирательному округу Андрей Милюков.

Фото – Николай Скляров («Новочеркасские ведомости», nduma.ru