Новочеркасск и Изерлон готовятся отпраздновать 30-летие побратимских связей

11 Май 2019

Празднование пройдёт в 2020 году 

В Новочеркасске прошла встреча делегации из города-побратима Изерлон (Германия) с руководством казачьей столицы - председателем городской Думы - главой города Юрием Лысенко и главой администрации города Игорем Зюзиным.

Основными темами встречи стали укрепление взаимодействия в различных сферах и предстоящее празднование 30-летия побратимских отношений.

Челны немецкой делегации отметили, что они впервые приехали в Россию в период празднования Дня Победы и впервые увидели военный парад.

«Нас захлестнуло чувство гордости за ваш великий народ и, конечно, чувство вины. Мы - представители новой Германии, которая стремится к миру и укреплению дружеских отношений и хотим, чтобы они развивались между нашими городами», - подчеркнули члены делегации из города Изерлон Томас Холтверт и Хельмут Руаер.

Гости из Германии заинтересовались темой экономического сотрудничества городов. Для этого предлагается организовать встречу торгово-промышленных палат двух сторон. Встреча может пройти в рамках мероприятий, посвящённых 30-летию побратимских связей. Они пройдут как в Изерлоне, так и в Новочеркасске.

В рамках празднования также планируется проведение совместного фотоконкурса на тему: «Германия для меня означает...», «Россия для меня означает...».

По просьбе комитета «Изерлон-Новочеркасск» будет рассмотрена возможность организации курсов по русскому языку для гостей из Германии, а новочеркасские преподаватели немецкого языка смогут повышать квалификацию в Изерлоне.

Ещё одно предложение, прозвучавшее на встрече касается культурного обмена. Так, председатель комитета «Новочеркасск-Изерлон» Ирина Фирсова предложила пригласить в Новочеркасск на празднование юбилея побратимских связей коллектив волынщиков из Изерлона. Этот коллектив выступал на Параде оркестров в Москве.

Все предложения обоих городов по празднованию юбилея ещё будут прорабатываться.

«Празднование 30-летия побратимских связей Новочеркасска и Изерлона будет объединено с празднованием 215-летия Новочеркасска. Это будет интересная и полезная программа для жителей наших городов. Уверен, что наши побратимские связи будут расширяться и крепнуть», - отметил спикер новочеркасского парламента Юрий Лысенко.