Новочеркасск посетила делегация казаков, живущих во Франции

07 Август 2018

Потомки эмигрировавших донцов возобновляют связи с земляками и ищут захоронения родственников.

Ассоциация казаков во Франции активно участвует в возрождении казачества и объединении казаков и казачек, живущих в эмиграции. Организация имеет представительства в нескольких странах и принимает в свои ряды всех, чьи предки волей судеб оказались вдали от родины. Члены ассоциации бережно хранят традиционный уклад, адаптируя его к современным условиям, возрождают и популяризируют казачью культуру на базе фольклорных коллективов, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, охраняет и защищает права казаков по всему миру. Одним из важнейших направлений в работе ассоциации является установление и поддержание дружеских связей – именно с этой целью делегация из нескольких поколений потомков донцов посетила Новочеркасск.

7 августа гости – Геннадий Шмырёв, Роже Аникин, Жан-Люк и Оксана Барма, Мария Крогенник,  Николай Огнев – встретились с первыми лицами Новочеркасска – председателем городской Думы – главой города Юрием Лысенко и главой администрации Игорем Зюзиным. Некоторые представители ассоциации уже были в казачьей столице, однако не смогли устоять перед возможностью снова побывать на донской земле, отметил в ходе непринуждённой беседы глава ассоциации казаков Геннадий Шмырёв.

«Мы приехали в Новочеркасск во второй раз для возобновления контактов казаков, живущих во Франции, и казаков Дона, это очень важно для нас, – подчеркнул г-н Шмырёв.  В нашей ассоциации насчитывается более 200 казаков, девяносто процентов которых – потомки донских казаков, в основном, уже третьего-четвертого поколения после эмиграции».

Французские казаки посещают места захоронений предков, по крупицам собирают информацию, архивные фотографии, исторические документы, налаживают связи с представителями местных казачьих обществ. О важности культурных и дружеских контактов между российскими и французскими казаками говорил и председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«В наш город поступает немало обращений из Франции от потомков казаков, которые в своё время, в годы гражданской войны покинули Новочеркасск, – отметил глава города. – Мы по мере возможности помогаем им найти и восстановить утраченные корни, и, конечно, готовы помогать и вам».

В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками и выразили надежду на продолжение сотрудничества в будущем.

Видео

Визит делегации донских казаков из Франции