«Наша задача – не ударить по налогоплательщику»

04 Октябрь 2017

Рабочая депутатская группа обсудила новые правила расчёта налога на имущество физлиц.

В соответствии с законом № 1174-ЗС от 27.07.2017 с 1 января 2018 года ставки налога на имущество дончан будут рассчитываться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это означает, что перейти на новую систему исчисления обязаны все населённые пункты Ростовской области, включая казачью столицу. Насколько изменятся суммы, отдаваемые городскими собственниками недвижимости в казну, 4 октября обсудила специально созданная рабочая депутатская группа.

Поскольку налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и полностью зачисляется в бюджеты городских округов, право устанавливать ставку налога закреплено за депутатами местных парламентов. Минимальная разрешённая законом ставка составляет 0,1 процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, максимальная – 0,3 процента.

Подход к начислению налога индивидуальный, и сказать, что новая система ударит по всем без исключения налогоплательщикам нельзя. Если инвентаризационная стоимость квартир далека от рыночной, то инвентаризационная стоимость многих частных домовладений завышена. Это означает, что с переходом на новую систему исчислений владельцы таких домов могут платить даже немного меньше, чем раньше. Хозяев квартир сюрпризы ждут преимущественно неприятные: размер налога для них может значительно вырасти. Впрочем, в первые четыре года для возросших платежей будут применяться снижающие коэффициенты, после этого  налоговая нагрузка достигнет максимума. Кроме того в рамках новой системы предполагаются налоговые вычеты в размере стоимости 20 квадратных метров площади объекта для квартир или комнат и 50 квадратных метров для жилых домов.

Поскольку подавляющее большинство объектов налогообложения в Новочеркасске составляют квартиры и дома стоимостью до 3 млн. рублей, ставку налога на эту категорию недвижимости предлагается принять минимальную – 0,1 процент.

«Наша задача – не ударить по налогоплательщику, – прокомментировал член рабочей группы, зампредседателя постоянной комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам» Александр Яковенко. – Отказаться от новых правил исчисления мы не имеем права, но хотя бы можем установить минимум для основной части горожан».

Аналогичная ставка устанавливается для гаражей, машиномест и объектов незавершённого строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дома. Для владельцев недвижимости, кадастровая стоимость которой колеблется от 3 с лишним до 7 миллионов рублей, налог будет исчисляться по ставке 0,15 процентов. Максимальная сумма налога – 0,3 процента – установлена для объектов, кадастровая стоимость которых переваливает за 20, но не достигает 300 млн. рублей; таких в Новочеркасске практически нет.

В соответствии с решением рабочей группы проект решения городской Думы с предложениями по размеру ставок будет вынесен на заседание профильной комиссии по бюджету и принят городским парламентом до конца года.