Народные избранники рассмотрят вопрос о создании муниципального транспортного предприятия на базе МУП «Горэлектротранспорт»

13 Ноябрь 2020

Руководителя МУП «ГЭТ» попросили представить в Думу свои предложения.

 Отчёт о деятельности трамвайного предприятия в 2020 году депутаты заслушали в рамках заседания профильной постоянной комиссии «По вопросам транспорта и связи».  За 10 месяцев городской электрический транспорт выполнил 5210 рейсов и перевёз 390,6 тысяч пассажиров, в том числе – 283,6 тысяч льготников, рассказал парламентариям директор МУП «ГЭТ» Денис Жуков. Несмотря на то, что трамваи по маршруту № 2 по-прежнему не ходят, предприятие наращивает объём выручки – в этом году она составила 1 миллион 605 тысяч рублей. Ещё больше денег – 1 миллион 831 тысячу рублей – «Горэлектротранспорт» получил за счёт сдачи металлолома и аренды опор контактной сети. Заработанные средства пошли на частичное погашение кредиторской задолженности, выплату заработной платы, топливо и ГСМ, ремонт и подготовку вагонов к выпуску,  восстановление контактной сети и ремонт аварийных участков трамвайного полотна, оплату коммунальных услуг.

Для оптимизации затрат движение трамваев в выходные дни ограничено – по словам Дениса Жукова, это решение позволило МУП «ГЭТ» сократить расходы на электроэнергию на 100 тысяч рублей в месяц. В ходе инвентаризации подключений на опорах контактной сети были выявлены более 20 незаконных подключений, по каждому из них сейчас ведётся претензионная работа. Серьёзно снизить нагрузку на городской бюджет позволит 20-процентное увеличение тарифа и  запланированный на декабрь запуск маршрута № 2: специалисты ожидают, что возобновление трамвайного сообщения позволит увеличить пассажиропоток на 10 тысяч человек в месяц. Задумались в МУП «ГЭТ» и о расширении видов деятельности – создании на базе предприятия муниципального автономного учреждения, занимающегося перевозкой пассажиров как электрическим, так и автомобильным транспортом.

Озвученный доклад депутаты оценили положительно. Впервые за несколько лет руководитель трамвайного предприятия озвучивает реальные планы дальнейшей работы, отвечает на все заданные вопросы и демонстрирует неплохие показатели, отметил председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. «Предложения дельные, хотелось бы увидеть по ним подробные расчёты», – прокомментировал Борис Гуркин. Андрей Лембриков горячо поддержал инициативу по расширению видов деятельности предприятия и напомнил, что с аналогичной идеей он выступает уже несколько лет, тем более что к работающему по муниципальному контракту автоперевозчику у горожан и органов местного самоуправления накопилось немало вопросов. По итогам обсуждения народные избранники поручили Денису Жукову подготовить конкретные предложения и расчёты и представить их для дальнейшего рассмотрения до февраля 2021 года.

Фото Дмитрия Зазадравных, «Новочеркасский трамвай»