Молодым парламентариям помогут в реализации социально-важных проектов

12 Февраль 2020

Активисты будут работать в тесном сотрудничестве с горДумой и администрацией города

В городской Думе прошла встреча членов Молодёжного парламента с исполняющим обязанности главы администрации Новочеркасска Юрием Лысенко. Ребята, особенно те, кто в парламенте уже несколько лет, хорошо знакомы с Юрием Лысенко, поэтому их сотрудничество не начинается, а продолжается и теперь оно будет ещё более широким.

«Мы с вами можем объединить всю активную молодёжь нашего города. Это огромный и мощный ресурс. Вы уже знаете, как работают органы местного самоуправления, как реализовать свои проекты и если вы поделитесь своими знаниями с другими ребятами – добрых дел на благо Новочеркасска может  стать в разы больше. А мы, конечно,  и со стороны горДумы, и со стороны администрации города будем вас поддерживать и помогать вам», - обратился к ребятам Юрий Лысенко.

Активисты уже знают, чем займутся в течение этого года. Они активно включатся в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,215-летие Новочеркасска, продолжат помогать в наведении порядка на мемориалах, проведут субботники, навестят ветеранов и многое другое.

Спектр тем, интересующих молодёжь Новочеркасска, настолько широк, что буквально в каждом направлении парламентарии могут предложить свои проекты.
К примру, они готовы принять участие в разработке Положения, которое позволит закреплять выпускников Новочеркасского медицинского училища за действующими специалистами в городских поликлиниках и больницах. Таким образом ребята сразу получат работу и наставника. При таких условиях молодым медикам и не нудно будет искать работу в другом городе, они смогут сразу же трудоустроиться тут.

«Хорошее предложение. Мы его обязательно рассмотрим. Как вы знаете, мы сейчас много работаем над разработкой целого пакета мер поддержки для медиков особенно дефицитных специальностей. Это и подъёмные, и помощь с жильем. Но касаются такие меры именно иногородних специалистов. Если мы и нашим местным ребятам сможем предоставить бонусы, заполнить кадровый дефицит у нас, конечно, получится быстрее», - отметил Юрий Лысенко.

Трудоустройства коснулась и другая инициатива. Ребята в каникулярный период, особенно летом, пытаются найти подработку. Далеко не все обращаются в Центр занятости населения и не могут реализовать свое желание. Проще было бы, считают молодые парламентарии, если бы руководство предприятий (крупных, средних, мелких) в свободном доступе размещало список вакансий на лето, которые подходят для подростков. Так ребята смогли бы подработать, заработать немного денег и поближе познакомится с производством, на которое, возможно, вернутся получив профессию.
Юрий Лысенко пообещал порекомендовать предприятиям составить такие списки и передать в Молодёжный парламент. Предложение ребят обсудят на ближайшем заседании Совета директоров города.

Много вопросов ребят касались экологии и благоустройства. Как влияют на экообстановку предприятия и автомобили, когда в Новочеркасске появятся достойные парковые зоны и как помочь в благоустройстве рощи «Красная весна».

Юрий Лысенко рассказал, Новочеркасску, конечно, есть к чему стремиться. Город успешно участвует в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Имепнно в рамках этого проекта полностью благоустроен парк на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьском. Из опасного, неухоженного, заброшенного места он преобразился в современное, комфортное и безопасное общественное пространство. В этом году благоустройство начнётся в парке в микрорайоне Соцгород, а в следующем году стартует обустройство общественного пространства в микрорайоне Молодёжном. Все эти территории – победители рейтингового голосования разных лет по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Также в рамках проекта благоустротельные работы пройдут в парке «Казачок».

Роща «Красная весна» также участвовала в голосовании, но первого места так и не заняла. Тем не менее, планы по ее благоустройству есть.

«Нам бы хотелось увидеть там полноценные, безопасные детские зоны, возможно веломаршруты, специализированные площадки и все это мы планируем сделать. Главное определиться – в рамках какого проекта или программы мы сможем реализовать свои задумки и, конечно, найти финансирование. На данном этапе мы благодарим всех, кто уделяет роще силы и внимания. Я знаю, что многие из вас вместе с учебными заведениями выходит в рощу на субботники и это очень важное дело. Спасибо вам за то, что неравнодушны к нашему городу», - добавил градоначальник.

Он выразил надежду на помощь парламентариев, когда проект благоустройства рощи перейдет с стадию реализации. Помощь ребят потребуется и в решении другого вопроса. Участники встречи сообщили, что не всегда остаются довольны качеством школьного питания, но не знают, куда обращаться по этому вопросу.

По поручению и.о.главы администрации контроль качества еды для школьников будет усилен, а специалисты вновь разъяснят поставщикам все требования к школьному питанию. В случае выявления фактов каких-либо нарушений Юрий Лысенко попросил ребят незамедлительно их фиксировать на фото  и отправлять в администрацию города с описанием нарушения. Серы будут приниматься оперативно.

«Нам в этом прекрасном городе жить, а значит и нам о нем заботиться, объединившись, мы сможем реализовать все наши планы, идеи и инициативы», - подвел итог встречи Юрий Лысенко.