Меньше тяжких преступлений, больше случаев мошенничества. Парламентарии заслушали отчёт о состоянии преступности в 2020 году

29 Январь 2021

Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на 6 процентов.

Доклад о работе правоохранителей и состоянии преступности на территории казачьей столицы прозвучал в рамках очередного 6-го заседания городской Думы. Нарушать закон в Новочеркасске стали реже, рассказал народным избранникам начальник Межмуниципального управления МВД «Новочеркасское» Сергей Белецкий: по сравнению с 2019 годом количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 5,8 процента. Число тяжких и особо тяжких преступных посягательств в минувшем году снизилось более чем на 20 процентов. Зато значительно чаще полицейские регистрировали факты мошенничества и фальшивомонетчества – рост по этим видам преступлений составил 72,6 и 40 процентов соответственно.

Значительно снизилась частота выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сбытом наркотиков, незаконным оборотом оружия. Реже стали преступать закон в общественных местах и на улицах Новочеркасска. Руководство МУ МВД «Новочеркасское» связывает это обстоятельство с новым графиком несения службы, который позволил увеличить количество патрульно-постовых нарядов и время несения службы на маршрутах патрулирования. Для охраны общественного порядка активно привлекаются члены казачьей и добровольной народной дружины, ведётся постоянный анализ уличной преступности.

В целом уровень преступности в Новочеркасске оказался на  10,9 процентов ниже среднеобластного уровня и на 6,4 процентов ниже городских показателей прошлого года.  По мнению правоохранителей, это позволяет сделать вывод о том, что криминальная обстановка на территории казачьей столицы стабилизировалась.