Комиссия по вопросам промышленности и предпринимательства: ярмарочная торговля в Новочеркасске должна стать цивилизованной

17 Апрель 2018

В своём сегодняшнем виде она просто неприемлема, уверены депутаты.

17 апреля в малом зале городской Думы состоялось очередное совместное заседание постоянных профильных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». В ходе работы парламентарии обсудили настоящее и будущее городских лесопарков, организацию ярмарочной торговли и первоочередные проблемы школ казачьей столицы.

Заседание началось с доклада заместителя главы администрации Вячеслава Тимченко о результатах проведённой муниципалитетом работы по присвоению роще «Красная весна» статуса особо охраняемого природного объекта местного значения (ООПТ). Новый статус лесопарка был закреплён постановлением администрации города в сентябре прошлого года; сведения об особо охраняемой природной территории направлены в Минприроды Ростовской области. Это, в частности, означает, что ответственность за вырубку деревьев значительно ужесточится, а вести строительные работы и передвигаться по территории рощи на автотранспорте больше нельзя.

Депутаты обратили внимание докладчика на то, что через рощу проходит дорога к частным домовладениям и туберкулёзному санаторию. «Если вся роща замежёвана одним участком, то получается, что проезжать там больше нельзя», – подчеркнул Андрей Карабедов. При этом, по словам парламентария, если к частному сектору в принципе можно добраться по другой дороге (хотя и не в любую погоду), то альтернативных подъездов к санаторию в принципе нет.

«Когда статус <особо охраняемого природного объекта местного значения> присваивали, на карту наверняка смотрели, – прокомментировала и. о. председателя КУМИ Елена Богучарская. – Есть постановление администрации, там есть схема, есть границы. Возможно, дорога просто не попала в те границы, которым присвоен статус».

Нынешнее состояние рощи специалисты лесохозяйственного факультета НИМИ в среднем оценивают как удовлетворительное: растения в основном здоровые, хотя и с неправильно развитыми кронами, повреждения и ранения деревьев в основном не угрожающие, хотя и немалые. Тем не менее, часть растений серьёзно поражена вредителями и болезнями. По словам специалистов, городу необходимо провести работы по опиловке, ликвидировать сухостой и организовать инвентаризацию зелёных насаждений. Однако расходы на эти цели в бюджете МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», на чьём балансе числится «Красная весна», не предусмотрены. Имеющихся средств хватает только на вывоз мусора и зарплату уборщикам территорий.

В отличие от «Красной весны» лесной массив «Агролес», расположенный неподалёку от микрорайона Молодёжного, охраняемой территорией не является. В январе на сайте Change.org была опубликована петиция на имя главы города Юрия Лысенко с просьбой присвоить зелёному массиву природоохранный статус. «В настоящее время угрозу флоре и фауне «Агролеса» представляет продолжающееся загрязнение его территории отходами, а также незаконная вырубка зелёных насаждений – сосен и других ценных деревьев. Кроме того, на территории «Агролеса» протекает река Грушевка и её приток, являющиеся частью водосборного бассейна Дона. Водоохранные зоны также подвержены загрязнению. Необходима реализация природозащитных мер, важнейшей из которых является присвоение надлежащего правового статуса», – говорится в обращении, которое подписали около 250 горожан.

По словам Вячеслава Тимченко, «Агролес» не соответствует требованиям, необходимым для присвоения статуса ООПТ. По информации администрации, земельные участки, на которых находится основной массив зелёных насаждений, принадлежат ООО «Росстрой» и, следовательно, не годятся для создания природоохранных зон. Вячеслав Викторович также сослался на федеральный и областной законы об особо охраняемых территориях, в соответствии с которыми территория, претендующая на статус ООПТ, должна обладать уникальностью и иметь значение для сохранения биологического разнообразия.

«То, о чём говорит Вячеслав Викторович касается особо охраняемых территорий регионального значения, этот вопрос сейчас не рассматривается, – прокомментировал выступление докладчика инициатор петиции Роман Ревунов. – Мы подавали прошение присвоить «Агролесу» статус ООПТ местного значения, это решение относится к компетенции органов местного самоуправления. Они сами определяют порядок и требования. То есть постановление Ростовской области в данном случае неприменимо».

По словам активиста, природоохранный статус не только гарантирует лесному массиву дополнительную правовую защиту от вырубок, но и даст муниципалитету возможность благоустроить «Агролес» в рамках федеральных или областных программ типа приоритетного проекта «Комфортная городская среда». «Когда-то эта территория была излюбленным местом отдыха горожан, и я уверен, что можно поэтапно к этому вернуться», – подытожил г-н Ревунов.

«Всё-таки нужная какая-то ясность. Можно на карте показать, какие участки в частной собственности, какие в муниципальной?» – уточнил Сергей Осадчий.

«Поскольку есть спорные моменты, есть предложение создать рабочую группу», – обратился к коллегам председательствующий Владимир Маханьков. Предполагается, что депутаты, эксперты и представители общественности проведут выездное заседание и на месте разберутся, имеет ли смысл присваивать муниципальной части «Агролеса» природоохранный статус.

О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков народным избранникам рассказала и. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Богучарская. На сегодняшний день границы большинства земельных участков в пределах садоводческих товариществ не определены. Это обстоятельство значительно затрудняет идентификацию участка и расположенных на нём строений и установление правообладателя. В результате земельный налог с заброшенных дач не платится годами, однако как-то использовать эти участки с выгодой для бюджета муниципалитет не может.

Дорожной карты по решению проблемы, которую депутаты ожидали от КУМИ, администрация не представила. По словам Елены Владимировны, вопрос слишком обширен для того, чтобы можно было составить алгоритм с конкретными мероприятиями и сроками их проведения. На сегодняшний день комитету удалось выявить 15 земельных участков для вторичного предложения горожанам. После проведения необходимых кадастровых работ они будут выставлены на аукцион.

«Вы ранее давали информацию, что таких неиспользуемых участков около девятисот, – напомнил Андрей Карабедов. – Пятнадцать для вторичного предложения – это очень мало. Может быть, есть смысл заложить в бюджет финансирование необходимых мероприятий, чтобы ускорить процесс? Даже если у части участков внезапно обнаружатся хозяева – они хотя бы будут платить налоги, это тоже неплохо».

«Вопрос в самом деле очень важный; мы каждый день сталкиваемся с тем, что в городском бюджете нет денег даже на самые первоочередные нужды, – поддержал заместителя председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – У вас есть возможный источник доходов, так давайте используем возможность вложить меньшие деньги для того, чтобы со временем получить большие. Пока налицо отсутствие прогресса».

По предложению спикера, депутаты решили взять вопрос на постоянный контроль и вернуться к его подробному рассмотрению на июньском заседании парламента.

И. о. директора департамента строительства и городского развития Виталий Ралко озвучил информацию о ситуации по предоставлению жилья детям-сиротам в доме № 7 по ул. Центральной. На сегодняшний день никаких претензий к администрации у сирот нет, однако в целом обстановка в доме далека от нормальной. Управляющая компания ОО «ПСТ» отказалась от обслуживания дома в связи с тем, что наниматели жилья безответственно относятся к общедомовому имуществу. Недовольны сиротами и обитатели близлежащих домов: по словам Андрея Карабедова, жильцы микрорайона обратились к нему с просьбой перенести детскую площадку к более благополучным домам.

Вопрос об организации ярмарочной торговли в городской Думе рассматривают регулярно. Не стал исключением и этот раз: депутаты обсудили результаты деятельности рабочей группы и представленную администрацией дорожную карту по приведению в порядок городских мест ярмарочной торговли.

«Что у нас с теми ярмарками, которых по документам нет? – поинтересовался Юрий Лысенко. – В микрорайоне Донском в преддверии Пасхи весь проспект Парковый был занят торгующими. Кто-то торговал цветами, кто-то продуктами, но фактически ярмарка полностью работала. Кто разрешает это, кто контролирует, почему торговля продолжается, если она не разрешена?»

Многие из существующих и действующих торговых мест действительно не имеют никаких разрешений, ответила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Шаповалова. Нарушителей штрафуют регулярно, хотя и не очень часто: с начала года специалист отдела и представители муниципальной инспекции выписали около 40 протоколов. В целом решено идти по пути легализации: побороть торговлю в таких местах нельзя, но можно хотя бы её узаконить и привести в человеческий вид.

Глава города также обратил внимание отдела потребительского рынка на необходимость качественно обустраивать торговые места. «Если делать, то делать капитально, красиво, чтобы это отвечало современным требованиям и потребностям горожан, – подчеркнул Юрий Евгеньевич. – У меня просьба к отделу торговли: перед тем, как выдавать разрешение на торговлю, посовещайтесь с каждым депутатом, съездите на место и учтите возникающие замечание. Возрождать то, что было, – когда торгуют с земли, картонок, в грязи – попросту нельзя».

«Хочу поддержать Юрия Евгеньевича: ярмарка, которая была на моём округе, на Народной, 46-а, как была грязью и антисанитарией, так и осталась, – прокомментировал Сергей Осадчий. – Сейчас туда просто привезли кучу чёрного щебня и вывалили его на газон. Это всё, что будет сделано, я вам точно говорю. Давайте установим чёткие критерии: если это ярмарка, мы укладываем плитку, ставим торговые павильоны, возможно малые архитектурные формы. Но продолжаться так, как сейчас, ситуация просто не может».

Выводы ещё одной рабочей депутатской группы – изучавшей состояние асфальтового покрытия в школьных дворах.  Напомним, решение о создании специальной рабочей группы депутаты приняли в конце марта. Общая стоимость всех необходимых работ по асфальтированию школьных дворов и замене или установке бордюров составляет почти сорок миллионов рублей; таких денег в бюджете нет. Для того чтобы определить, какие школы и в каком объёме нуждаются в помощи в первую очередь, депутаты лично осмотрели дворы учебных заведений Первомайского и Промышленного районов. Хотя первоначально обсуждался вопрос о выделении средств только одной школе, депутаты рекомендовали администрации рассмотреть вопрос о возможности финансирования работ в двенадцати учебных заведениях в 2018-2020 годах. Предполагается, что помощь из бюджета на общую сумму 3 миллиона 845 тысяч рублей получат школы № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 22, 25, 31 и 32; этого хватит на то, чтобы заасфальтировать территории, требующие ремонта в первую очередь.