Коллектив казачьего драматического театра отметил профессиональный праздник

27 Март 2018

В ближайших планах служителей Мельпомены – премьера нового спектакля.

Торжественное собрание прошло 27 марта без шумихи и прессы: Всемирный день театра совпал с трагическими событиями в Кемерово, так что мероприятие решено было провести узким кругом. Поздравить театральный коллектив пришли заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов и и. о. начальника управления культуры Екатерина Морозова.

В Новочеркасске театральное искусство всегда играло особенную роль, подчеркнул в поздравительном слове зампредседателя парламента казачьей столицы. Наш театр, начинавшийся с «огромного деревянного балагана» был основан в 1825 году – всего на двадцать лет позже самого Новочеркасска. Один из старейших театров на Дону по праву гордится  богатой историей и выдающимся наследием. Наша сцена определила путь многих выдающихся актёров и режиссёров, именно здесь профессионально дебютировала великая Вера Фёдоровна Комиссаржевская, чьё имя театр носит уже много лет. Постановки Новочеркасского театра всегда были одними из самых смелых и передовых. Даже чеховскую «Чайку» горожане одними из первых в стране, на два года опередив МХТ.

Славная история продолжается и сегодня: работа театрального коллектива обращает на себя внимание критики и прессы, находит признание далеко за пределами не только Ростовской области, но и России. Наш театр участвует в фестивалях и принимает у себя, получает заслуженные награды и собирает полные залы, экспериментирует и пробует новые театральные формы. Много внимания уделяется работе с самыми юными горожанами: при театре действует детская по развитию актёрского мастерства, готовится множество постановок для маленьких зрителей. И, разумеется, коллектив много и успешно работает над новыми постановками. Ближайшая премьера состоится в ближайшую пятницу: зрители увидят масштабную постановку «Мамаши Кураж» Бертольда Брехта.

От имени председателя городской Думы – главы города Новочеркасска и всего депутатского корпуса я выражаю искренние слова признательности и благодарности всему коллективу казачьего драматического театра, – обратился к собравшимся Андрей Георгиевич. – Спасибо вам за то, что вы открываете мир театрального и актёрского волшебства взрослым и детям, жителям и гостям нашего города, сохраняете и приумножаете славные театральные традиции, зародившиеся в том числе и в Новочеркасске. Я желаю, чтобы вас не покидало вдохновение и желание самосовершенствоваться, чтобы каждая роль и каждая постановка была счастливой!

Многие сотрудники театра получили благодарственные письма от городской Думы и администрации города. В частности, новочеркасский парламент наградил заслуженных артистов РФ, ведущих мастеров сцены Валентину и Александра Иванковых, которые в этом году отмечают 45-летие службы в театре.