К внедрению новой системы вывоза мусора не были готовы ни региональный оператор, ни муниципалитет, считают депутаты

30 Ноябрь 2018

По мнению народных избранников, город должен был подготовиться к нововведениям  заранее.

30 ноября в большом зале городской Думы состоялось очередное заседание городской Думы. В ходе работы парламентарии обсудили сразу несколько главных городских проблем.

Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить

Открыла сорок восьмую встречу городского парламента информация о ходе выполнения дорожной  карты по проведению капремонта здания МБОУ СОШ № 11 им. А.М. Позынича. Напомним, 20 ноября в ходе заседания постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» стало известно, что завершить работы до конца года подрядчику скорее всего не удастся.

Работы по первому контракту, заключённому с ООО «Росстрой» практически завершены, рассказал депутатам заместитель главы администрации Сергей Басакевич, подрядчик доделывает последние операции по благоустройству территории и гарантированно уложится в оговоренные контрактом сроки. Ситуация со вторым договором сложнее. На сегодняшний день подрядчик – ростовская фирма «Союз Архстрой» – освоил 18,5 из 60 миллионов рублей. По словам замглавы администрации, причин задержки несколько: финансовые трудности у «Союз Архстроя» с одной стороны и непредвиденные обстоятельства, из-за которых муниципалитет в течение месяца не мог оплатить выполненные работы, – с другой. В администрации, впрочем, считают, что до конца года ремонт можно выполнить на  девяносто пять процентов. Департамент строительства ведёт претензионную и исковую работу с подрядчиком, а глава администрации уже направил на имя министра образование области ходатайство о переносе неосвоенных средств на следующий год.

Директор школы № 11 Светлана Андрейченко напомнила о проблеме с оборудованием для пищеблока: новая техника уже поступила на территорию школы, однако устанавливать её, как это предусматривает контракты с поставщиками, просто негде. «Готовности помещений нет, и это вызывает дополнительные сложности», – подчеркнула Светлана Владимировна. В ответ глава администрации Игорь Зюзин заверил депутата, что все вопросы, связанные с новым оборудованием, активно решаются. Актовый зал, в котором сейчас хранится техника, будет охранять нанятое муниципалитетом частное охранное агентство, а подрядчику уже даны указания завершить ремонт нужных для монтажа помещений в первую очередь.

Ход работ на объекте также прокомментировал председатель постоянной профильной комиссии и руководитель специальной рабочей группы Николай Горкавченко:

«Мы были на объекте на днях, работы ни при каких условиях не будут завершены до конца года. Максимум – на 95 процентов, что уже неплохо».

По словам парламентария, проблема с несоблюдением сроков в значительной степени упирается в оплату труда рабочих – на сегодняшний день подрядчик должен им три миллиона рублей. Администрация знает о проблеме и работает над её решением, ответил Сергей Басакевич, ситуация, в которой бригада уйдёт из школы, возникнуть не должна. 

Вопрос ремонта школы № 11 находится в зоне постоянного внимания и контроля депутатов, прокомментировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. В течение этого года народные избранники неоднократно бывали на объекте и высказывали свои предложения, опасения и замечания. «Нас заверяли, что все работы будут выполнены качественно и в срок, но этого не произошло. Я считаю, что мера ответственности тех, кто делал эти заявления, должна быть определена», – подчеркнул он. Глава города также отметил необходимость обеспечить собственное финансирование тех работ, которые будут перенесены на следующий год и принять все меры к тому, что юные жители Октябрьского смогли пойти переступить порог новой школы хотя бы в следующем учебном году. «Администрации и Думе предстоит большая совместная работа и я прошу профильную комиссию по соцвопросам держать ситуацию на постоянном контроле», – подвёл итог обсуждения Юрий Лысенко.

Рассказы о животных

О том, как организуется работа по отлову и содержанию безнадзорных животных, депутатам рассказала заместитель главы администрации Лариса Конюшинская. В бюджете на будущий год на эти цели предлагается заложить 4 миллиона 735 тысяч рублей; этих средств должно хватить на отлов примерно пятисот бродячих собак и утилизацию нескольких десятков трупов павших животных. Однако заранее ясно, что этих ассигнований не хватит: по подсчётам департамента ЖКХ на решение проблемы городу требуется около 12 миллионов рублей. Кроме того, непонятно, куда именно будут отправлять животных из пункта временной передержки: приютов, в которых можно содержать собак, в городе нет, а возвращать их на улицы, как это было раньше, больше нельзя.

В Новочеркасске проблема бездомных собак стоит крайне остро, и мер, которые муниципалитет предпринимает для её решения, недостаточно, констатировал Юрий Лысенко. По мнению спикера, администрации стоит принять во внимание опыт других муниципалитетов, в том числе и малых городов. Кроме того Юрий Евгеньевич предложил администрации передать свои предложения по решению вопроса в Думу с тем, чтобы инициативы могли обсудить все стороны «депутатского треугольника», включая представителей Заксобрания области и Госдумы.

К решению проблемы приютов, по мнению главы города, можно и нужно привлекать зоозащитников и НКО. В частности, муниципалитет может помочь зоозащитникам выделением земли или гранта, а дальнейшие вопросы организаторы приюта будут решать самостоятельно и за счёт пожертвований. Глава администрации Игорь Зюзин выразил готовность сотрудничать с волонтёрами.

«Если такая инициатива есть, мы её поддержим», – пообещал он.

К обсуждению вопроса депутаты намерены вернуться по итогам первого квартала. Не исключено, что ассигнования на отлов и содержание собак  будут увеличены в течение 2019 года.

Слово из трёх букв – ТКО

С 1 октября в Новочеркасске действует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами: полный цикл обращения с мусором, от сбора до захоронения, теперь выполняет региональный оператор – ООО «Экоград-Н». Переход к ней оказался не самым гладким – региональный оператор переоценил свои силы и просто не успевает вывозить то и дело возникающие в городе свалочные очаги, вывозить. Для того чтобы нормализовать систему сбора мусора, «Экоград» устанавливает в Новочеркасске контейнерные площадки закрытого типа и оборудует площадки с твёрдым покрытием. Администрация города уже провела инвентаризацию всех существующих площадок и рассчитала необходимое по нормам накопления количество контейнеров, которые ещё предстоит установить, рассказала Лариса Конюшинская. Предполагается, что к уже имеющимся 1079 контейнерам добавится ещё 221, при этом небольшие контейнеры будут заменены более объёмными. В бюджет будущего года также закладываются деньги на организацию и содержание контейнерных площадок на общественных территориях казачьей столицы.

Вывоз мусора ведётся в ежедневном режиме, администрация и региональный оператор постоянно мониторят и ликвидируют возникающие свалки. Только за счёт городской казны ликвидировано семь тысяч кубометров ТКО. Постепенно решаются вопросы с несоблюдением графика вывоза мусора.

«На сегодня все возможные меры администрацией приняты, до конца года мы надеемся закрыть эту тему», – заключила Лариса Конюшинская.

Парламентарии отметили, что к внедрению новой системы оказался не готов не только региональный оператор, но и муниципалитет. Несанкционированные свалки возникают там, где раньше стояли запрещённые нынешними правилами мульды, отметил Юрий Коробов. По мнению Андрея Карабедова, озаботиться модернизацией и оборудованием контейнерных площадок городу нужно было как минимум год назад.  

«Мы закладываем средства <на оборудование площадок – nduma.ru> на 2019 год, а должны были – на 2018-й!» – подчеркнул зампредеседателя парламента.

Андрей Георгиевич также предложил решать вопрос усовершенствования старых и установки новых площадок по тому же принципу, по которому распределяются средства на благоустройство и реализуется программа асфальтирования внутридворовых территорий, – по согласованию с жителями и по всем избирательным округам равномерно. Предложение единогласно поддержали все присутствующие депутаты.

Владислав Журавлёв и Александр Алфимов говорили о необходимости усилить информационную работу с горожанами. О том, как организуется вывоз мусора по новой системе и как именно нужно складировать ТКО, должен знать каждый новочеркасец, поддержал коллег Юрий Лысенко. Формы информирования могут и должны быть разнообразными: буклеты, встречи, статьи в СМИ, информация на оборотной стороне квитанции, объявления с правилами и телефонами на самих контейнерах и досках объявлений у подъездов.

Фото Николая Склярова («Новочеркасские ведомости»)