К началу нового учебного года в Новочеркасске заасфальтировали двенадцать школьных дворов

03 Сентябрь 2018

Деньги из городского бюджета выделены по инициативе депутатского корпуса.

Проблема школьных дворов назревала в казачьей столице очень давно, рассказывает заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Теоретически ремонтировать асфальтовое покрытие в учебных дворах должно управление образования в рамках своего бюджета, но по факту имеющегося финансирования с трудом хватает и на более насущные проблемы. В общей сложности для того, чтобы обновить покрытие всех двадцати двух школьных дворов, необходимо более 35 миллионов рублей (не считая стоимости по замене и установки бордюрного камня) – неподъёмная сумма не только для УО, но и для городской казны в целом.

«Ситуация сложилась достаточно несправедливая, – комментирует зампредседателя новочеркасского парламента. – Благодаря думским решениям, жизнь новочеркасцев постепенно меняется к лучшему:  в городе второй год успешно реализуется депутатская программа по ремонту дворовых территорий, а инициированное депутатами равномерное распределение средств на благоустройство между всеми избирательными округами позволяет ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки даже в отдалённых микрорайонах. И только школьные дворы продолжали изнашиваться и ветшать». 

Предложение управления образования запланировать расходы на асфальтирование нескольких школьных дворов на будущий год народных избранников не устроило. «Мы уже поднимали эту тему, не надо переносить её ещё на год. Нужно выбрать несколько школ и выполнить в них ремонт в этом году, –  возразил в ходе обсуждения Сергей Осадчий. – Это преступление, когда наши дети приходят в эти школьные дворы. То, что они неэстетичны, – бог с ним, но они небезопасны».

По предложению председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко, анализом ситуации в новочеркасских школах занялась специальная рабочая группа. Для того чтобы определить, какие школы и в каком объёме нуждаются в помощи в первую очередь, депутаты лично осмотрели дворы учебных заведений Первомайского и Промышленного районов и обсудили итоги объездов на заседании профильной постоянной комиссии. В результате парламентарии рекомендовали администрации города  рассмотреть вопрос о возможности финансирования работ в двенадцати учебных заведениях. Первоначально предполагалось, что школы № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 22, 25, 31 и 32 получат помощь из бюджета на общую сумму 3 миллиона 845 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма была увеличена.

«В общей сложности на работы было выделено более четырёх миллионов рублей, площадь ремонта составила более пяти тысяч квадратных метров, – подчёркивает Андрей Карабедов. – Глава города Юрий Лысенко также настоял на том, чтобы все работы были выполнены до начала учебного года, что и было сделано. В День знаний ребята пришли в практически новые дворы – такого в Новочеркасске ещё не было. Это большое достижение и общая заслуга всего депутатского корпуса. Немаловажно и то, что начатые работы продолжатся в будущем, а проблема школьных дворов  со временем будет полностью решена».