Юрий Лысенко встретился с космонавтом-испытателем Николаем Чубом

13 Декабрь 2017

Встреча главы Думы и астронавта прошла в Донском филиале Центра тренажёростроения.

Новочеркасец Николай Чуб стал частью команды Роскосмоса пять лет назад. В 2012 году выпускник ЮРГПУ (НПИ) подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой №4.9», Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель». За последние три года астронавту довелось отрабатывать действия экипажа после возможного приземления в условиях пустыни или полупустыни и нештатной посадки в гористой местности, участвовать в трёхнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов. В космосе астронавт пока не бывал, но собирается: его полёт на Международную космическую станцию уже запланирован, хотя точная дата ещё не определена.

В рамках визита в родной город Николай Чуб побывал в Донском филиале Центра тренажёростроения и лично познакомился с опытным производством и готовыми тренажёрными комплексами. Российские космонавты хорошо знакомы с работой ДФЦТ: около 80-90 процентов тренажёров, используемых при подготовке сотрудников ЦПК имени Ю. А. Гагарина, сделаны у нас, в Новочеркасске. Тем не менее, многое из того, что показали Николаю Александровичу сотрудники центра, оказалось для испытателя сюрпризом. «У нас пока много чего нет из того, что сегодня я здесь увидел», – подытожил впечатления от экскурсии гость.

13 декабря Николай Чуб и генеральный директор ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» Валентин Шукшунов встретились с главой города, председателем городской Думы Юрием Лысенко. Юрий Евгеньевич – частый гость ДФЦТ; в апреле 2016 года депутатский корпус даже провёл на базе центра выездное заседание комиссии по промышленности.  В ходе беседы участники обсудили популяризацию звёздной науки и техники среди подростков и молодёжи. Николай Александрович рассказал о своих встречах с новочеркасскими школьниками, а Валентин Ефимович продемонстрировал гостям недавно появившийся в ДФЦТ цифровой планетарий для юных горожан.