Юрий Лысенко принял участие в заседании Общероссийского конгресса муниципальных образований

26 Июль 2018

Заседание Комитета ОКМО по стратегическому развитию прошло в Государственной Думе Российской Федерации 23 июля.

Участие в заседании приняли семьдесят представителей двадцати четырёх субъектов федерации. Основной темой встречи стали правовые и экономические механизмы развития городских агломераций. Общероссийский конгресс муниципальных образований традиционно уделяет особое внимание различным аспектам формирования агломерационных объединений, так как они могут рассматриваться как важный ресурс социально-экономического роста в стране, отметил в своём вступительном слове президент ОКМО, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев. Большие города являются центрами развития, вокруг которых образуются агломерации с участием малых муниципалитетов. Однако важно, чтобы этот процесс был естественным, а интересы каждой территории соблюдались.

В ходе дискуссии, модерируемой  председателем Комитета ОКМО по стратегическому развитию и членом Комитета Госдумы по энергетике Виктором Зубаревым, участники заседания обменивались мнениями и опытом. Формирование агломераций действительно может существенно улучшить систему управления, усилить взаимодействие между отдельными территориями и оздоровить инвестиционный климат, высказался председатель городской Думы – глава Новочеркасска Юрий Лысенко, однако в ходе их формирования могут возникнуть проблемы. Один из таких подводных камней – обеспечение «по нормативу»: фактическое отсутствие доступа к благам цивилизации при теоретическом соответствии нормам на условную тысячу человек. Неравенство легко может возникнуть и при распределении средств между составными частями агломерации: более густонаселённые территории с большой долей вероятности будут лучше финансироваться и быстрее развиваться. Для обеспечения поступательного развития агломераций необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. На региональном уровне такая работа уже началась: в ходе последнего заседания донского парламента был представлен проект областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области».

Юрий Лысенко также затронул вопрос развития муниципалитетов и проблем, с которыми сталкиваются малые города. С 2003 года – после утверждения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – полномочия муниципалитетов вообще и Новочеркасска в частности непрерывно расширяются; только за последние пять лет их число выросло вдвое. При этом финансовое обеспечение становится всё хуже и хуже: расходы растут, а количество закреплённых источников пополнения местных бюджетов планомерно уменьшается.

«Только из-за отмены нормативов по налогу на прибыль организаций и налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, город недополучил более 125 миллионов рублей за два года – а ведь это не единственное изменение в налоговом законодательстве,  – подчеркнул глава города. – На сегодняшний день мы вынуждены формировать расходную часть бюджета по принципу обеспечения первоочередных расходов; это бюджет не развития, а выживания. Искренне надеюсь, что федеральные коллеги помогут привести финансовое обеспечение органов местного самоуправления в соответствие с постоянно растущими полномочиями».