Юрий Лысенко: «Городская Дума готова поддержать инициативы предпринимателей по внесению изменений в федеральное законодательство и муниципальные акты»

28 Ноябрь 2019

Предприниматели просят облегчить им возможность работать с госзакупками

На очередном заседании Совета директоров предприниматели города обрисовали портрет среднего представителя бизнес-сообщества казачьей столицы и рассказали, что мешает развиваться предпринимательскому сообществу города.
Как рассказал председатель Союза предпринимателей города Новочеркасска Михаил Васильев, для того. чтобы понять, кто он – средний новочеркасский предприниматель союз провел анкетирование. В нём приняли участие 74 респондента. Судя по результатам опроса, средний новочеркасский предприниматель – это мужчина в возрасте от 41 до 50 лет, занимающийся розничной торговлей или оказывающий транспортные услуги, в большинстве работает в организационной форме «индивидуальный предприниматель». Новочеркасский предприниматель в общем-то не жалуется на проверки со стороны налоговой, трудинспекции и надзорных органов, не собирается расширять спектр услуг и создавать новые рабочие места, но в целом хотел бы продолжать ведение бизнеса в казачьей столице. Также средний бизнесмен старается не брать кредитов и не готов делиться опытом ведения бизнеса в СМИ, предпочитает не отвечать на вопросы о коррупции и считает, что лучше развивать отношения с контрагентами, а не с органами власти.
Опрос показал, что новочеркасское бизнес-сообщество нуждается в поддержке, в большей мере в субсидировании и льготном кредитовании.
Дополнили список мер поддержки и сами члены Совета директоров. Предприниматели, занимающиеся различными видами деятельности, рассказали о целом ряде проблем, с которыми им приходится сталкиваться и рассказали о своих просьбах. Это ускорение платежей по муниципальным контрактам, перевод на электронную форму аукционов по предоставлению земельных участков, подготовка собственных кадров для работы именно в Новочеркасске, участие в бизнес-мероприятиях, и, конечно, пересмотр федерального закона №44 о госзакупках, с которым многие из предпринимателей пытаются работать. Если этого не сделать, считают в городском бизнес-сообществе, в Новочеркасске будет продолжаться отток представителей малого и среднего предпринимательства.
Недоработки в этом направлении хорошо известны городской администрации, отметил зам.главы администрации города Вячеслав Тимченко, но оттока объектов МСП все же нет. По данным статистики за первое полугодие этого года в Новочеркасске зафиксировано 6937 субъектов малого и среднего предпринимательства. В аналогичном периоде прошлого года было 5990. Рост составляет 15,8%. В то же время органы власти готовы прислушаться к бизнес-сообществу и совершенствовать свою работу.
Конкретики добавил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«Мы не впервые слышим о несовершенствах федерального законодательства в сфере закупок и готовы предложить свою поддержку предпринимателям. У нас эффективно действует «депутатский треугольник» и мы вместе с вами, с Советом директоров, Союзом предпринимателей, Торгово-промышленной палатой можем сформулировать наши предложения по поправкам и передать их Депутатам Государственной Думы. Новочеркасский парламент примет ваши предложения по конкретным изменениям и конкретным мерам поддержки, чтобы депутаты всех уровней могли включиться в эту работу», - сказал глава города.

Также Юрий Лысенко рассказал, что Дума вместе с предпринимательским сообществом может совершенствовать и муниципальную систему поддержки бизнеса. Для этого также предпринимателям необходимо сформулировать конкретные предложения, которые могут найти отражения в городских актах и Положениях соответствующей направленности.