Юрий Лысенко: депутаты окажут онкодиспансеру любую посильную помощь

14 Апрель 2017

Народные избранники намерены обратиться к руководству области с просьбой выделить деньги на ремонт здания медицинского учреждения.

Онкологический диспансер формально не принадлежит к городской системе здравоохранения – помимо Новочеркасска учреждение обслуживает ещё 8 сельских районов области. Общее число прикреплённого населения превышает 420 тысяч человек; врачи ежегодно госпитализируют более 4000 пациентов и проводят более тысячи операций. Тем не менее казачья столица в учреждении на особом счету: как говорят сами врачи, помощь новочеркасцам для них – приоритет. 15 апреля члены постоянной думской комиссии  «По социальной политике, труду и защите прав граждан» посетили диспансер, чтобы выяснить, чем в свою очередь может помочь медикам город.

В здание бывшего мукомольного техникума на проспекте Баклановском диспансер переехал в конце 2014 года; до этого врачи и их пациенты ютились в бывшем жилом доме на улице Московской. «Старое помещение, конечно, совершенно не приспособлено для работы медицинского учреждения, – комментирует главврач ГБУ РО «Онкодиспансер» Николай Зеленков. – Новое здание изначально предназначено для массового пребывания людей и это сразу чувствуется: коридоры и лестницы достаточно широкие, места хватает и нам, и посетителям. Несколько входов-выходов позволяют с лёгкостью обеспечить пожарную безопасность – на старом месте это была огромная проблема».

Всё оборудование в диспансере новое и современное, полученное по программе модернизации. Предмет особой гордости медиков – магнитно-резонансный томограф; по словам Николая Петровича, аппаратов с такими возможностями в других областных учреждениях просто нет. Лаборатория пока работает вполсилы. Если базовые исследования – общие анализы крови и мочи, биохимический анализ и анализ крови на онкомаркеры – в диспансере делают самостоятельно, то к более сложным и редким изысканиям приходится привлекать коллег из других медучреждений.

«В будущем лабораторное оборудование будет объединено в единую информационную систему, – подчёркивает Николай Зеленков. – В диспансере уже действует госпитальный регистр: все истории болезни и другая информация о больных существуют в электронном виде. Однако пока в регистре работают только регистратура, кабинеты приёма и стационар, диагностические данные пока остаются за рамками. После того, как все лабораторные аппараты будут объединены в сеть, данные исследований будут автоматически заноситься в электронную историю болезни».

Сейчас обследоваться в диспансере можно только по направлению. Платными исследованиями медики пока не занимаются, однако в планах они есть. «Дополнительные услуги – это следующий этап, прайс на них находится в стадии формирования, – поясняет главный врач. – Думаю, что цена будет немного ниже, чем у чисто коммерческих учреждений, а качество – выше. За свои анализы мы ручаемся, а вот чужие, к сожалению, часто приходится перепроверять».

Общая площадь помещений, находящихся в распоряжении диспансера – более пяти тысяч квадратных метров, задействовать их полностью пока не удаётся из-за необходимости ремонта и отсутствия собственной котельной. Цена вопроса – от пяти до десяти миллионов рублей. По предложению Юрия Коробова, члены комиссии решили подготовить письмо в правительство Ростовской области с просьбой выделить необходимые средства. «Чем быстрее мы запустим эту больницу в полную силу, тем больше спасём человеческих жизней», – констатировал депутат.

Чтобы наше выездное заседание действительно имело эффект, вам нужно составить чёткий план развития учреждений, – обратился к Николаю Зеленкову председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Вы должны понимать, куда будете развиваться, расписать использование каждого квадратного метра. Если есть помещения, которые вам не нужны, их надо либо демонтировать, либо использовать для других целей, возможно – пускать арендаторов. Ремонтные работы необходимо разбить на несколько этапов, составить дорожную карту, первым пунктом которой будет строительство котельной. Депутатский корпус готов не только обратиться в правительство Ростовской области, но и оказать онкодиспансеру любую другую помощь. Это наша принципиальная позиция: горожане должны иметь возможность получить качественную специализированную помощь здесь, в Новочеркасске.

Напомним, депутаты городской Думы проводят выездные комиссии с начала работы 6-го созыва. В частности, в марте минувшего года парламентарии посетили женскую консультацию в мкр. Черёмушки и городскую поликлинику № 2 на проспекте Ермака.