Юные парламентарии казачьей столицы заняли третье место в конкурсе «Лучший молодёжный парламент Ростовской области»

14 Май 2018

Церемония награждения прошла 11 мая в донском Законодательном собрании.

Конкурс на звание лучшего молодёжного парламента проводился по итогам работы в 2017 году. Его цель – освещение и популяризация лучших практик работы молодёжных парламентов муниципальных образований региона. По словам организаторов, жюри оценивало наиболее интересные проекты, в которые удалось вовлечь молодёжь муниципальных образований – будь то помощь пожилым, организация детского досуга или обучение выпускников школ финансовой грамотности.

«Мы представили три своих проекта, – рассказывает председатель молодёжного парламента при городской Думе г. Новочеркасска Дарья Артёменко. – Это, во-первых, «Парламентский тренинг»: мы встречаемся с активами школ, сузов и вузов, выясняем, какие темы им особенно интересны и организуем соответствующие тренинги. В рамках проекта мы приглашали экспертов для серии лекций об организации общественных мероприятий, рассказывали о диаграммах связей, написании статей и многом другом. Большой интерес у наших коллег вызвал проект по закреплению за каждым депутатом городской Думы помощника из числа молодых парламентариев. Юные горожане оказывают помощь народным избранникам при осуществлении ими своих полномочий: проводят предварительный приём избирателей и ведут запись на такие приёмы, осуществляют непосредственную работу с жителями округа, организовывают встречи и отчёты, готовят депутатские обращения и запросы, контролируют сроки исполнения депутатских обращений. Это взаимодействие – важный и ценный опыт для молодых парламентариев, возможность изнутри посмотреть, как работает местное самоуправление, и с какими проблемами сталкиваются горожане. Третий представленный на конкурс проект – «Твоя позиция»: парламентарии снимают и публикуют на нашем канале видеосюжеты об интересных людях и организациях Новочеркасска».

Итоги конкурса подвели в минувшую пятницу в Законодательном собрании Ростовской области, победителей наградили председатель донского парламента Александр Ищенко и  председатель комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина.

«Вы представляете новое поколение, свободное от шаблонов, владеющее современными информационными технологиями, – подчеркнул в своём приветственном слове Александр Валентинович. – Вы молодые, активные, талантливые, готовые пробовать себя в различных сферах. Развитие молодёжного парламентаризма дает вам шанс испытать свои силы в политике, понять, как устроена система власти, система общественных отношений, как разрабатываются законы и как они применяются. Молодёжные парламенты Ростовской области уже имеют серьезный опыт реализации своих законотворческих инициатив. Многие ваши предложения не просто услышаны, а уже стали законами, имеют законодательное регулирование – это законы о патриотическом воспитании, о молодёжной политике, о запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков, о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. И главное, что они работают на практике».

В числе награждённых оказались и новочеркасцы: юные парламентарии казачьей столицы заняли третье место в номинации «Лучший городской молодёжный парламент».

«Призовое место в областном конкурсе – это хороший показатель работы всего коллектива молодёжного парламента, – подчёркивает Дарья Артёменко. – Я искренне поздравляю коллег с этим достижением и надеюсь, что оно станет стимулом работать ещё больше и качественнее. Я также хочу выразить благодарность председателю городской Думы – главе города Юрию Лысенко и его заместителю, руководителю попечительского совета молодёжного парламента Андрею Карабедову за помощь активной и неравнодушной молодёжи и поддержку всех наших начинаний».

Напомним, молодёжный парламент при городской Думе является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом, созданным содействия правотворческой деятельности новочеркасского парламента в сфере муниципальной молодежной политики. Нынешний созыв молодёжного парламента – третий по счёту, на сегодняшний день в его состав входят 38 молодых горожан в возрасте от 14 до 30 лет.

Текст: Мария Дудникова