Горожане почтили память героя войны 1812 года Василия Орлова-Денисова

31 Январь 2018

Мероприятие, посвящённое 175-летию со дня смерти знаменитого донца, прошло 31 января в Атаманском дворце.

Герой нескольких войн, командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, Василий Васильевич Орлов-Денисов стал легендой ещё при жизни. На счету выдающегося полководца – настоящего любимца ратной славы – множество побед над врагом. Он участвовал в кампании 1807 года  и заграничных походах русской армии  1808-1809 годов. В Отечественную войну 1812 года был командиром лейб-гвардии казачьего полка, входившего в армию Барклая де Толли, участвовал в знаменитой операции под  Ляховом, в боях под Тарутином и Лейпцигом. В 1824 году назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, 22 августа 1826 года произведён в генералы от кавалерии. Сопровождал тело покойного Александра I из Таганрога до Петропавловской крепости. В 1827 году оставил службу, но, когда была объявлена война Турции, снова поступил в войска и состоял при главной квартире государя. В 1828 году первым в период правления Николая I был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества. Немало благородных дел Василий Васильевич совершал и в гражданской жизни. «Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. Природный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда», – вспоминал героя Великий князь Николай Михайлович. Василий Васильевич скончался 24 января 1843 года; 4 сентября 1911 года его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу свежепостроенного Вознесенского войскового собора.

Участие в торжественном мероприятии, посвящённом 175-летию со дня смерти генерала от кавалерии, приняли представители всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», студенты городских сузов, ученики школы № 1. От имени депутатов городской Думы собравшихся приветствовал заместитель председателя новочеркасского парламента Андрей Карабедов.

«Донское казачество подарило России целую плеяду выдающихся  генералов, талантливых военачальников и героев, среди которых был и граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, – подчеркнул Андрей Георгиевич. – Василий Васильевич был незаурядной личностью, гордостью нашей Донской земли. На таких людях, как он, испокон веков держится Россия. Его имя занимает почётное место в истории нашей страны, и помнить его будут всегда».

О боевом пути, пройденном Василием Орловом-Денисовым, участникам рассказала сотрудница музея В. Ноздрина. А кадеты «Юнармии» не словом, а делом подтвердили свою верность казачьим традициям: ребята продемонстрировали собравшимся навыки казачьего рукопашного боя и умение виртуозно владеть шашкой и нагайкой.

Фото из архива музея истории донского казачества

Видео

Памяти В. В. Орлова-Денисова