Горожане отметили главный православный праздник

09 Апрель 2018

Сотни новочеркасцев приняли участие в праздничных мероприятиях и богослужениях.

Праздничные мероприятия в честь Светлого Христова Воскресенья начались в семь утра и продолжались до позднего вечера. Основным местом действия стали площадь Ермака и Вознесенский войсковой кафедральный собор: здесь торговали куличами и сувенирами донских ремесленников, рисовали на асфальте и слушали выступления народных коллективов. Участие в пасхальных гуляниях и богослужениях приняли сотни горожан и гостей казачьей столицы; многие пришли целыми семьями.

Как и в прошлом году, празднование сопровождалось усиленными мерами безопасности. Полицейские, пожарники, медики и дружинники дежурили у каждой городской церкви; у главного храма Новочеркасска установили ограждения и рамки металлоискателей.

В 16-00 Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великую вечерню в Вознесенском соборе. Участие в богослужении приняли первые лица города и области – заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, глава администрации Игорь Зюзин. По окончании вечерни митрополит обратился к собравшимся со словами поздравлений, после его речи в собор внесли лампаду с Благодатным огнём.

Напомним, главная христианская святыня уже в четвёртый раз начинает свой путь по Дону с Новочеркасска. По традиции пасхальный огонь выносят из Гроба Господня в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Оттуда огонь прибывает в Москву и начинает пасхальное шествие по регионам. В этом году частицу святыни в Ростовскую область привёз предприниматель и меценат Иван Саввиди. Чудесный огонь раздают всем желающим: прихожане донских храмов могут поместить его в заранее приготовленные лампадки или зажечь от него свечи. «Эти свечки в течение года можно зажигать в моменты радости или какого-то горя, или просто молиться, зная, что эта свечка обожжена от огня, сошедшего в этом году в Иерусалиме», – подчёркивает пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.