Городская Дума провела 47-е заседание

26 Октябрь 2018

В ходе очередной встречи парламентарии внесли изменения сразу в несколько нормативных документов и утвердили перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность.

Октябрьское заседание новочеркасского парламента началось с церемонии награждения. По ходатайству сербской делегации, посетившей Новочеркасск в сентябре, благодарственные письма от городской Думы получили главный специалист отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма администрации Новочеркассска Юлия Акулова и заслуженный работник Всероссийского хорового общества, экс-руководитель академического хора Новочеркасска Жанна Рейн.

Поскольку все вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатского корпуса, были досконально разобраны на заседаниях постоянных комиссий, народные избранники оперативно справились с насыщенной повесткой дня. В частности, парламентарии внесли ряд технических изменений в целый ряд нормативно-правовых актов, утвердили обновлённое положение «Об администрации города», согласовали перечень имущества, передаваемого Новочеркасску из госсобственности Ростовской области – в частности, в собственность казачьей столицы перешли котельная и тепловые сети инфекционной больницы, информационные стенды и оргтехника нескольких медучреждений, физкультурно-оздоровительный комплекс «Газпром – детям» на ул. Гвардейской.

Как и предполагалось, депутаты единогласно проголосовали за присвоение одной из улиц Восточного микрорайона имени великого философа, уроженца Новочеркасска Алексея Лосева.

«Приятно отметить, что администрация города последовала рекомендации депутатского корпуса   присваивать городским улицам не обезличенные названия, а имена конкретных людей, выдающихся горожан», – прокомментировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

В прошлом году городская Дума также приняла решение присвоить нескольким элементам улично-дорожной сети города имена выдающихся горожан  – ветерана ВОВ, писателя и фотографа Ивана Скоморохова, председателя поэтического клуба «Взлёт» Анатолия Чекулаева, художественного руководителя казачьего драматического театра Леонида Шатохина, художников Николая Овечкина и Владимира Кулишова.

Одним из самых важных вопросов повестки стало внесение изменений в положение о земельном налоге. Инициатива доработать положение исходила от администрации города: ставка в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, не пересматривалась много лет и требовала приведения в соответствие со среднеобластным значением. Однако предложение исполнительного органа местного самоуправления увеличить ставку вдвое – с 0,15 до 0,3 процента – думцы не одобрили. После длительного обсуждения налоговую нагрузку скорректировали чисто символически – на три сотых процента, чтобы просто довести её до среднеобластного показателя.

В заключение заседания депутаты в очередной раз обсудили перспективы присвоения статуса особо охраняемой природной территории местного значения лесному массиву «Агролес». Напомним, петиция на имя главы города Юрия Лысенко с просьбой присвоить зелёному массиву природоохранный статус была опубликована на сайте Change.org в начале этого года.