Глава города поздравил с юбилеем ветерана ВОВ Василия Дюденко

09 Февраль 2019

Василию Кузьмичу исполнилось 95 лет.

Василий Дюденко попал в ряды Советской армии в 19 лет, в 1943 году – и остался там до 1953 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, был награждён орденом  Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне». До 1962 года работал в школе рабочей молодежи № 3, а с 1962 – в школе № 23 микрорайона Донского. Здесь ветеран проработал более четверти века – преподавал географию, был заведующим учебной частью, вёл краеведческий кружок.

Благодаря Василию Кузьмичу, география стала любимым предметом для тысяч школьников посёлка энергетиков. Многие помнят не только интересные и познавательные уроки, но и десятки совместных походов по донским степям и кавказским горам, незабываемые экскурсии и ночевки у костра. За многолетний безупречный труд Василий Дюденко был удостоен звания заслуженного учителя и награждён знаком  «Отличник просвещения РСФСР».

Поздравить юбиляра пришли заместитель главы городской администрации Елена Табаровец, депутат городской Думы Анатолий Будник, инспектор администрации города по работе с отдалёнными микрорайонами Василий Вытрищак, председатель профсоюзного комитета Новочеркасской ГРЭС Наталия Трифонова, председатель Совета ветеранов Донского Нина Величко. От имени депутатского корпуса признательность и уважение за воинский подвиг в годы Великой Отечественной войны и самоотверженный труд в мирное время выразил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«На долю Вашего поколения выпали серьезные испытания и великие триумфы. Оно с честью прошло трудные дороги Великой Отечественной войны, отстояв свободу и независимость нашей страны, подняло её из руин, сделало  могучей и непобедимой,  – подчеркнул глава города. – Мы гордимся Вашим поколением и Вами – достойным сыном Отечества, внесшим неоценимый вклад в  общую победу над врагом, в развитие и благополучие нашего города и страны в целом.  Ваше самоотверженное  служение Родине, как в военное, так и в мирное время, для всех нас и  для молодого поколения всегда будет образцовым примером нравственности и честного исполнения гражданского долга».

Здоровья и благополучия Василию Кузьмичу пожелали педагоги и учащиеся поселковых школ, бывшие ученики. Многие говорили о том, что настоящий учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни, состояние души. Немало тёплых слов прозвучало в адрес ветерана, посвятившего свою жизнь благородному труду – труду воспитания подрастающих поколений.

Текст и фото – Евгений Чугункин