Глава города отчитался перед депутатами о работе в 2018 году

01 Март 2019

Парламентарии признали деятельность Юрия Лысенко удовлетворительной.

Итоги работы председателя городской Думы – главы города и новочеркасского парламента в целом стали первым вопросом, заслушанным депутатами в рамках очередного 53-го заседания. Дума в очередной раз подтвердила свою репутацию органа власти, представляющего и защищающего интересы широкого круга горожан, рассказал коллегам и гостям председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. На протяжении всего года депутаты поднимали и рассматривали самые важные и непростые вопросы местного значения и принимали участие в решении большинства городских проблем.

Парламентарии совершенствовали «Стратегию социально-экономического развития» и инициировали около двадцати изменений в проект бюджета-2019, искали разумный баланс между необходимостью наполнять городскую казну и интересами налогоплательщиков, решали проблемы образования и здравоохранения, реализовывали имеющиеся и предлагали новые депутатские программы, активно взаимодействовали с региональными и федеральными коллегами. Максимально плодотворной была работа со средствами резервного – или, как его называют горожане, депутатского – фонда. Самой популярной статьёй расходов оказалось образование – на решение проблем учебных учреждений, включая дошкольные, парламентарии потратили 5 миллионов 455 тысяч рублей. Второе место по тратам у сферы жилищно-коммунального хозяйства – 3 миллиона 204 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров здравоохранение – депутатский корпус помог больницам и поликлиникам на общую сумму 1 миллион 933 тысячи рублей. 728 тысяч рублей  израсходовано на физкультуру и спорт, 572 с половиной тысячи – на дорожное хозяйство, 356 с половиной тысяч – на помощь учреждениям культуры.

Важная особенность нынешнего созыва Думы заключается в том, что народные избранники научились слушать друг друга независимо от партийной принадлежности и политических убеждений, считает Юрий Лысенко. Каждый парламентарий имеет право высказать своё мнение, даже если оно непопулярно или не совпадает с мнением большинства. Немаловажно и то, что в конечном итоге депутатскому корпусу почти всегда удаётся найти компромиссное, устраивающее всех решение.

«Мы можем дискутировать и спорить, но цель у нас одна – защитить интересы наших избирателей, хоть немного изменить их жизнь к лучшему, – подчеркнул глава города. – Я благодарю депутатов за эффективную и слаженную совместную работу и уверен, что наша деятельность и впредь будет приносить пользу городу и горожанам».

Познакомиться с сокращённой версией доклада можно на официальном сайте городской Думы в разделе «Аналитика и отчёты».

Вслед за спикером перед народными избранниками выступила председатель Общественной палаты Новочеркасска Марина Носкова. В минувшем году члены реализовывали проекты местного значения по самым разным направлениям, рассказал собравшимся Марина Николаевна. Общественность города интересовала экология и благоустройство, транспортное, медицинское и социальное обеспечение, охрана общественного порядка, развитие культуры, массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения.  На пленарных заседаниях регулярно проходили общественные обсуждения по актуальным вопросам, поддерживались гражданские инициативы и проекты НКО, выдвигались предложения и рекомендации органам местного самоуправления. Активисты говорили о сохранении исторического и архитектурного наследия столицы донского казачества, обсуждали состояние кладбищ и захоронений известных исторических личностей, инициировали присвоение одной из городских улиц имени  уроженца Новочеркасска, философа, антиковеда, переводчика и писателя Алексея Лосева. Деятельность городской Общественной палаты была отмечена благодарственным письмом Общественной палаты РФ.

По завершении доклада Юрий Лысенко вручил Марине Носковой благодарственное письмо от городской Думы.

В завершение заседания депутаты внесли коррективы в бюджет города на 2019 год. Принятые  изменения, в частности, получение дотаций из областного бюджета на обеспечение сбалансированности, компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в рамках реализации указов президента, выделение средств на текущий ремонт помещений, находящихся в оперативном управлении муниципального архива. Народные избранники также внесли технические поправки в положение «О муниципальной службе» и утвердили отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2018 год.