Дороги на улицах Хмельницкого и Орджоникидзе ожидает масштабная реконструкция

11 Январь 2021

Деньги на разработку проектно-сметной документации заложены в бюджет 2021 года.

Проект реконструкции сразу двух крупных городских улиц инициирован депутатами городской Думы, чьи округа располагаются по соседству, – председателем новочеркасского парламента, главой города Николаем Горкавченко и представителем интересов округа № 12 Дмитрием Поповым. Народные избранники за счёт «депутатских фондов» организовали проектно-изыскательские работы, а после несколько лет подряд добивались выделения средств на разработку ПСД. Необходимая сумма – 7 миллионов 130 тысяч рублей – была заложена в бюджет-2021 на заключительном заседании городской Думы.

Предложенный депутатами проект предполагает ремонт дорог на улицах Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе (от ул. Бакунина до ул. Красноармейской), включая обустройство ливневой канализации и тротуаров, частичный перенос коммуникаций. Результат реконструкции значительно облегчит жизнь горожанам и позволит разгрузить улицу Михайловскую, которая сейчас с трудом справляется с бесконечным потоком транспорта.

«В перспективе имеет смысл сделать движение односторонним: в сторону рынка люди будут ехать по Михайловской, а в сторону НПИ – по Богдана Хмельницкого, – поясняет Николай Горкавченко. – Тогда можно будет подумать и о новых маршрутах общественного транспорта, запустить которые с имеющейся инфраструктурой не представляется возможным».

После разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения Госэкспертизы муниципалитету предстоит убедить донское правительство в необходимости выделить финансирование из областной казны, ведь собственных доходов Новочеркасска на реализацию масштабного и дорогого проекта не хватит. Впрочем, депутаты считают, что у города есть  неплохие шансы заручиться поддержкой губернатора.