Донской казачий кадетский корпус отпраздновал 25-летие со дня возрождения

17 Декабрь 2016

Донской императора Александра III казачий кадетский корпус был основан в 1883 году и оставался одним из лучших и наиболее престижных военных учебных заведений России до самой революции. В 1920 корпус был эвакуирован за границу и действовал до 1933 года. В 1991 году усилиями активных участников казачьего движения кадетский корпус был возрожден – сперва  как воскресная школа, потом как негосударственное учебное заведение. Осенью 1994 года корпус был признан государственным и вернул себе полное историческое название.

Сегодня ДККК является одним из лучших образовательных учреждений области. Корпус осуществляет образовательный процесс, соответствующий двум ступеням общего образования. Благодаря реализуемым дополнительным образовательным программам, кадетский корпус фактически стал кузницей для военных училищ: многие из кадет, воспитанных в духе гражданственности и патриотизма, решают связать свою взрослую жизнь со служением отечеству.

Торжественное мероприятие, посвящённое 25-летнему юбилею возрождённого кадетского корпуса, состоялось в актовом зале центра воспитания и досуга «Эстетика» 17 декабря. Поздравить руководство корпуса, педагогический коллектив и кадет прибыло немало гостей – представители администрации области и города, Совет ветеранов Новочеркасска. От имени городской Думы присутствующих поздравили депутаты Лидия Новосельцева и Владимир Маханьков.

История Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса тесно связана с историей страны, – подчеркнул Владимир Маханьков. – Он познал не только славу, расцвет и императорское признание, но и сполна испытал тяжёлые периоды революции, Гражданской войны, эмиграции. И сегодня я хочу искренне поблагодарить инициаторов возрождения корпуса, которые, спустя 58 после его расформирования, дали ему вторую жизнь. Это решение было актуальным и правильным: возрождение казачества, сохранение и продолжение традиций предков было крайне необходимо нашему народу.

Напомним, Владимир Юрьевич является давним другом кадет: народный избранник всячески поддерживает учебное учреждение, а в начале октября был награждён благодарственным письмом за помощь в пополнении материально-технической базы.

С тёплыми словами благодарности обратилась к коллективу ДККК и Лидия Новосельцева, на избирательном округе которой расположено учебное учреждение.

Кадеты-выпускники – гордость нашего города и будущая слава страны!  – отметила Лидия Александровна. – Это люди, воспитанные в духе патриотизма и беззаветной любви к Родине. Кто-то из них свяжет свою дальнейшую жизнь с воинской службой, кто-то станет гражданским специалистом. Но самое важное, что каждый из них, благодаря годам, проведенным в прекрасном образовательном учреждении, станет достойным человеком. И в этом – главная заслуга руководства и сотрудников казачьего корпуса.