Для решения проблемы бродячих собак городу необходимо почти 12 миллионов рублей

24 Январь 2019

Когда будут выделены эти деньги и как ими лучше распорядиться, обсудит специально созданная рабочая группа.

24 января в малом зале новочеркасского парламента прошло совместное заседание постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи». В ходе очередной встречи депутаты обсудили сразу несколько серьёзных городских проблем.

Первый вопрос повестки дня – внесение изменений в правила благоустройства – пришлось перенести: документ вызвал ряд замечаний у прокуратуры и требует доработки. Та же судьба постигла и намеченное обсуждение порядка проведения осмотра зданий и сооружений для оценки их технического состояния. Ранее вопрос должен был обсуждаться на встрече рабочей группы, однако ни один сотрудник администрации на мероприятие не пришёл.

Будущее кладбища микрорайона Донского депутаты обсуждают с завидной регулярностью, и этот раз не стал исключением. Несмотря на многочисленные усилия органов местного самоуправления, решение вопроса зашло в тупик, констатировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. «Решение об обмене территориями с Октябрьским сельским районом, которое мы приняли более десяти лет назад, было не совсем правильным. Мы получили территорию, которая на сегодняшний день скорее всего не пригодна для организации захоронений», – прокомментировал глава города.

Использовать деньги, выделенные Думой на разработку и утверждение проекта кладбища, муниципалитет не может – это может обернуться нецелевым использованием средств. Тем не менее, решать, что делать с земельным участком на Багаевском шоссе, необходимо. Для этого в городской Думе будет создана рабочая группа, участие в деятельности которой примут представители администрации, прокуратуры и МКУ «Спецслужба». Органам местного самоуправления необходимо чётко понять, на какие нормативные документы опираться при принятии решений и каким путём идти дальше, подчеркнул Юрий Лысенко. Если рабочая группа подтвердит, что перспектив по организации захоронений на новом участке действительно нет, Новочеркасску стоит продолжить работу по обмену землями с Октябрьским сельским районом, добавил он.

Ещё одна рабочая группа займётся проблемой безнадзорных животных. На этот год на отлов собак из местного бюджета выделено 4,7 миллиона рублей, рассказала участникам заседания заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская. Муниципальный контракт  уже заключён и будет действовать до середины июля.  После этого предположительно будет заключён второй контракт. Однако для того, чтобы полностью решить проблему, городу необходим свой приют.  Как и озвучивалось на одном из думских заседаний, в городе есть люди, которые готовы заняться организацией работы и содержанием приюта, однако сперва необходимо выделить земельный участок и построить здание. «У нас есть определённые сложности с охранными зонами, но мы работаем над поиском участка и озвучим свои предложения в феврале», – отметила Лариса Александровна.

В общей сложности для решения проблемы муниципалитету потребуется 11 миллионов 800 тысяч рублей.

«Это немалая сумма, однако лучше один раз выделить  одиннадцать миллионов, чем тратить по четыре миллиона в год много лет подряд»,  – прокомментировал Юрий Лысенко.

По инициативе главы города к участию в рабочей группе по вопросу строительства приюта будут привлечены не только депутаты и чиновники, но и зоозащитники.

О проводимых администрацией мероприятий по уборке города – а заодно и перспективах ремонта дорог – народным избранникам рассказал директор департамента ЖКХ и благоустройства Евгений Савинков. В 2019 году на ремонт и содержание автомобильных дорог  и дорог общего пользования местного значения выделено 31,4 миллиона рублей из местного и 11 миллионов рублей из областного бюджета. Контракт на ремонт и содержание дорог, включающий в себя уборку в зимний период, заключён с индивидуальным предпринимателем В. В. Стригуновым. По информации департамента ЖКХ, с начала года на посыпание дорог и тротуаров израсходовано около 760 из имеющихся 1180 тонн песко-соляной смеси. Ещё 120 тонн песка и 30 тонн соли будут завезены подрядчику в ближайшее время. На улицах – как в центре города, так и в отдалённых микрорайонах – ежедневно работает 17 единиц техники. В самой дальней точке города – микрорайоне Донском с конца года постоянно дежурит снего- и мусороуборочный трактор, который ежедневно производит очистку и посыпку тротуаров.

Хотя погодные условия действительно крайне сложны, а нагрузка на подрядчика и департамент огромна, результаты уборки не всегда устраивают горожан, прокомментировал доклад Валерий Озёрский. «В первый же рабочий день начались звонки избирателей – дорожки не посыпаны, пройти невозможно, на улицах травмоопасно, – рассказал депутат. – Что касается дорожного хозяйства, то все видят, в каком состоянии оно находится. Дороги разбиты не только в частном секторе, но и по автобусным маршрутам. Хотелось бы услышать, что мы делаем и что будем делать завтра».

С 28 января в городе начнутся ремонтные работы с использованием литого асфальта, заверил парламентариев Евгений Савинков. В первую очередь будут делать дороги по самым важным автобусным маршрутам. Предполагается, что на работу у подрядчика уйдёт не больше недели. Качество сделанного ремонта проверит так называемый общественный народный контроль, не исключено, что в его состав войдут и народные избранники.