Депутаты выразили недовольство работой департамента строительства и городского развития

11 Сентябрь 2018

Сотрудники департамента затягивают сроки проведения аукционов и небрежно относятся к срокам реализации важных городских проектов, отмечают народные избранники.

11 сентября в малом зале городской Думы состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». В ходе очередной встречи депутаты обсудили целый ряд острых вопросов и подвергли критике работу отдельных структурных подразделений администрации города.

Заседание началось с подведения итогов работ по восстановлению асфальтового покрытия  территорий  бюджетных образовательных учреждений. Напомним, вопрос о состоянии школьных дворов был поднят по инициативе депутатского корпуса в начале весны. В апреле-мае анализом ситуации  занялась специально созданная рабочая группа: для того чтобы определить, какие школы и в каком объёме нуждаются в помощи в первую очередь, депутаты лично осмотрели дворы учебных заведений Первомайского и Промышленного районов. По итогам работы народные избранники рекомендовали администрации города  рассмотреть вопрос о возможности финансирования работ в двенадцати учебных заведениях. Первоначально предполагалось, что школы № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 22, 25, 31 и 32 получат помощь из бюджета на общую сумму 3 миллиона 845 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма была увеличена. В общей сложности на работы было выделено более четырёх миллионов рублей. Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко также настоял на том, чтобы все работы были выполнены до начала учебного года, что и было сделано в подавляющем большинстве школ. Юрий Евгеньевич поблагодарил администрацию за поддержку депутатской инициативы и выразил надежду на то, что средства на продолжение ремонтов будут заложены в бюджет следующего года.

О результатах деятельности физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром – детям» в первом полугодии парламентариям рассказала заместитель главы администрации города Елена Табаровец. Строительство ФОК позволило привлечь к занятиям физкультурой и спортом жителей близлежащих микрорайонов: комплекс ежедневно посещает более трёхсот человек. Площадь ФОК и количество спортивного оборудования позволяет организации вести внебюджетную деятельность, тем самым снижая нагрузку на бюджет. Учреждение успешно оказывает услуги на платной основе (обучение плаванию, занятия по аквааэробике, услуги тренажёрного и игрового зала, продажа абонементов) и с большой долей вероятности выйдет на самоокупаемость ещё до конца года. Виктор Гарбузов обратил внимание замглавы администрации на то, что количество посетителей ФОК можно увеличить, решив вопрос с асфальтированием улицы Бердичевского и пустив к учреждению общественный транспорт.

Обеспокоенность депутатов вызвал тот факт, что при строительстве здания подрядчиком был допущен целый ряд недоделок, устранять которые приходится сейчас. Дмитрий Попов выказал опасения, что после принятия ФОК на баланс города, муниципалитет будет вынужден тратить дополнительные средства на решение созданных строителями проблем. «Можно ли потребовать от подрядчика устранить недоделки сейчас?» – уточнил депутат.

Вести претензионную работу с подрядчиком может только собственник здания, пояснила докладчица, а администрация города им пока не является. Представители «Газпрома» заверили муниципалитет, что вопрос постепенно решается, кроме того, гарантийные обязательства подрядчика будут действовать ещё в течение трёх лет.

Будущее здание городской поликлиники на улице Александровской, 72 на днях было передано в муниципальную собственность.  На его ремонт потрачено в общей сложности 9 миллионов рублей (семь миллионов в прошлом году, ещё два – в нынешнем), однако ряд первоочередных работ всё ещё не выполнен, рассказала парламентариям Елена Табаровец. Прежде всего необходимо проложить 150 метров силового кабеля для подключения оборудования рентгенкабинета (большая часть необходимой суммы уже собрана с помощью депутатов, выделивших деньги из резервного фонда), установить системы оповещения и автоматической пожарной сигнализации, отремонтировать кровлю, часть фасада, системы отопления и внутренние помещения. Стоимость всех этих работ потребует ещё шесть с половиной миллионов рублей из городской казны, соответствующее обращение администрации в парламент уже готовится.

О разработке проектно-сметной документации для капитального ремонта ещё одного медучреждения – городской больницы № 3 в микрорайоне Донском – собравшимся рассказал заместитель директора департамента строительства и городского развития Кирилл Евсеенко. Администрацией города разработаны сметы и программы изысканий на капремонт и получено положительное заключение ГАУ РО «Госэкспертиза», сообщил Кирилл Михайлович. Для проведения конкурса по отбору подрядной организации внесены изменения в план-график, извещение о проведении конкурса размещено 21 августа. Рассмотрение и оценка заявок предположительно будет проходить с 11 по 24 сентября.

«Иными словами после определения исполнителя у департамента остаётся всего два месяца на то, чтобы освоить выделенные на разработку ПСД шесть миллионов рублей? – прокомментировал выступление замдиректора ДСиГР Юрий Лысенко. – Вы обязаны освоить эти деньги до конца года, об этом говорилось не один раз и заранее. Это важный вопрос, в больнице лечится половина города и лечится в ужасных условиях. Почему деньги есть, а мы их не используем? Департамент каждый год преподносит нам сюрпризы с освоением средств, начиная с гинекологии в микрорайоне Октябрьском. Если вы не в состоянии организовать свою работу, давайте внесём в состав департамента кардинальные изменения!»

«Извещение было размещено в конце августа, а речь о разработке проектно-сметной документации идёт с марта, – поддержал спикера главврач горбольницы № 3 Андрей Милюков. – Мы говорили об этом на каждой комиссии, в запасе было больше полугода. А потом окажется, что времени для освоения средств слишком мало, и никто за эту работу не возьмётся».

По предложению председателя комиссии по вопросам промышленности Владимира Маханькова, народные избранники приняли решение принять информацию к сведению и вернуться к вопросу на ближайшем заседании ПК.

Недовольство депутатов вызвала и информация Кирилла Евсеенко  о ходе выполнения дорожной карты по капитальному ремонту школы № 11 им. А. М. Позынича. Необходимые на окончание работ средства в сумме 63 миллионов рублей разыграны на электронной аукционной площадке 24 августа, победитель аукциона определён. На сегодняшний день ведется работа по заключению контракта.

Хотя до недавнего времени все работы по объекту выполняло ООО «Росстрой», руководство компании приняло решение не участвовать в торгах, дополнила выступление г-на Евсеева директор школы № 11 Светлана Андрейченко. По её словам департамент строительства значительно затянул процедуру подготовки аукциона и «никак не мог принять решение и подготовить документы».

«Вопрос не был решён через министерство, – возразил докладчик. – Как выставлять, какие объёмы и в каком размере. Нужно было полностью проверить объём и сделать сметы».

«Дети у нас вообще пойдут в школу в новом году?» – уточнил Юрий Лысенко.

«Мы надеемся», – сдержанно ответил Кирилл Евсеенко.

«Не надо надеяться, надеются в Гидрометцентре,  – парировал глава города. – У вас должно быть чёткое планирование. Почему у меня претензии к департаменту строительства? Потому что, на мой взгляд, ваша структура на сегодня является самой неэффективной в администрации. Вы отвечаете за сроки и освоение бюджетных средств, вы, а не подрядчик!»

По результатам обсуждения члены комиссий решили взять вопрос на контроль, провести выездное заседание на объекте и вернуться к обсуждению на следующей встрече. Юрий Лысенко также обратил внимание администрации на то, что специалисты ДСиГР должны нести персональную ответственность за исполнение думских решений.

Вопрос об организации ярмарочной торговли депутатский корпус рассматривает регулярно, не стал исключением и этот раз. Число официальных ярмарок увеличилось с 13 до 19, однако уже существующие торговые места так и не были нормально обустроены, отметил Сергей Осадчий.  В частности, на улице Народной как торговали на газонах, так и торгуют «Мы даём новые территории  под ярмарки, а с существующими так и не разобрались», – констатировал депутат.

В заключение заседания народные избранники заслушали доклад о возможности присвоения статуса особо охраняемой природной территории местного значения лесному массиву «Агролес». Напомним, петиция на имя главы города Юрия Лысенко с просьбой присвоить зелёному массиву природоохранный статус была опубликована на сайте Change.org. Весной на место выезжала специально созданная рабочая группа, однако сдвинуть вопрос с места это не помогло. Администрация считает, что оснований присваивать «Агролесу» статус ООПТ нет, и что присвоение такого статуса якобы требует согласования с неким государственным органом, рассказал коллегам Владислав Журавлёв, хотя федеральный закон никого обоснования и согласования не требует. Исполнительный орган местного самоуправления также не отреагировал на предложение создать муниципальную комиссию особого назначения, как это было с рощей «Красная весна».

«Я предлагаю принять решение с рекомендацией выделить средства на межевание территории зелёного массива и создать комиссию с участием депутатов, которая рассмотрит вопрос о присвоении природоохранного статуса, – заявил Владислав Александрович. – Общественность, которая может помогать патрулировать, убирать, охранять «Агролес» действительно нуждается в таком статусе». Депутаты поддержали коллегу и единогласно приняли соответствующее решение.