Депутаты выбрали главу администрации Новочеркасска

11 Декабрь 2020

Исполнительный орган местного самоуправления возглавит Юрий Лысенко.

Кто именно будет руководить администрацией казачьей столицы в ближайшие пять лет, народные избранники решили в ходе очередного 4-го заседания городской Думы. Всего на место сити-менеджера претендовали 7 человек, напомнил собравшимся председатель конкурсной комиссии, министр спорта и физической культуры Ростовской области Самвел Аракелян. По итогам конкурсного отбора, включавшего в себя письменное тестирование и собеседование, в финал вышли двое: исполняющий обязанности главы администрации Юрий Лысенко и заместитель главы администрации Азова Олег Гридин. При этом перед решающим заседанием претендент из Азова передал в новочеркасский парламент заявление с просьбой рассмотреть вопрос в его отсутствие.

В ходе обсуждения с просьбой от имени губернатора Ростовской области поддержать кандидатуру Юрия Лысенко к депутатскому корпусу обратился заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. Председатель фракции «Единой России» в городской Думе Валерий Озерский озвучил принятое перед думским заседанием решение членов фракции отдать свои голоса действующему градоначальнику. О том, что Юрий Евгеньевич на практике доказал свою способность эффективно управлять городом, говорил и зампредседателя городской Думы, председатель местного отделения «Справедливой России» Андрей Карабедов. «Я знаком с Юрием Евгеньевичем уже двадцать лет, много лет проработал вместе с ним и уверен, что он – лучшая кандидатура из всех возможных», – подчеркнул он.

Голоса народных избранников распределились следующим образом. За Юрия Лысенко проголосовали 19 из 23 парламентариев, против – 4. Кандидатуру Олега Гридина не поддержал никто: 17 парламентариев проголосовали за, 6 человек воздержались.

Новый глава администрации поблагодарил парламентариев за поддержку и кратко озвучил свои планы. По словам Юрия Лысенко, основная цель, стоящая перед муниципалитетом в ближайшие пять лет, – сделать Новочеркасск городом, в котором комфортно жить, учиться, растить детей, работать и отдыхать.

«Хочу отметить, что только совместная работа администрации и городского парламента поможет нам успешно реализовать стратегические планы и задачи, запланированные на ближайшие  пять лет. Вместе мы сможем сделать масштабные цели реальными и достижимыми, добиться развития и процветания родного Новочеркасска», – подчеркнул он.

Выбор депутатского корпуса прокомментировал председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

«Очень приятно, что победителем конкурса  на замещение должности главы администрации Новочеркасска стал уроженец казачьей столицы, наш земляк, человек, который уже много лет продуктивно работает в органах местного самоуправления, – отметил глава города. – Мы с коллегами знаем Юрия Евгеньевича как неравнодушного, грамотного, целеустремлённого, рассудительного человека, опытного управленца и политика. По опыту нашей совместной работы в качестве руководителей органов местного самоуправления я могу сказать, что мы одинаково оцениваем реальное положение дел в Новочеркасске, видим его проблемы и понимаем, какие инструменты нужно использовать для того, чтобы изменить ситуацию. У нас есть не только совместные планы, но и конкретные проекты, над воплощением которых мы уже работаем».

Напомним, уроженцу Новочеркасска Юрию Лысенко 45 лет, он родился и вырос в микрорайоне Донском. Окончил  Новочеркасский государственный технический университет (ныне – ЮРГПУ (НПИ). Работал в акционерном открытом обществе «Новочеркасская ГРЭС», также занимал должности директора дома детского творчества и заместителя главы администрации Новочеркасска, трижды избирался в парламент казачьей столицы. С сентября 2015 года по декабрь 2017  года был председателем городской Думы 6-го созыва, с декабря 2017 года – председателем городской Думы – главой города. В конце января этого года досрочно сложил с себя депутатские полномочия чтобы начать работу в качестве первого заместителя главы администрации города, исполняющего обязанности главы администрации. Контракт с Юрием Лысенко будет подписан на срок полномочий городской Думы 7-го созыва.