Депутаты возмущены тем, что администрация скрыла факт увольнения врачей из инфекционной больницы

29 Ноябрь 2019

Медучреждение покинули 3 специалиста, но работать без них больница фактически не может.

29 ноября на очередном 64-м заседании городской Думы депутатам стало известно, что под угрозой стоит деятельность городской инфекционной больницы. Как рассказала коллегам депутат Дмитрий Попов, с медучреждений уволился коллектив и больница не работает. Частично эту информацию подтвердила присутствующая на заседании горДумы начальник управления здравоохранения администрации города Татьяна Гудкова. По ее словам, врачи написали заявление по собственному желанию, причины её неизвестны. Работа стационара инфекционной больницы приостановлена с 28 ноября.

По факту, больницу покинули 3 врача, но без них работать инфекционка не может. Чтобы пациенты смогли получать квалифицированную помощь, изменены маршруты транспортировки больных: дети с респираторными заболеваниями, пневмонией и ангиной будут госпитализироваться в Детскую городскую больницу, а пациенты с вирусными инфекциями (кишечными, корь, менингит и др.) будут госпитализироваться в Аксай и ЦГБ Ростова-на-Дону.

Одной из предполагаемых причин увольнения Дмитрий Попов назвал удручающее состояние больницы. В это же время депутаты уже не первый месяц курируют вопрос текущего ремонта этого медицинского учреждения. В этом году парламентарии выделили миллион рублей на начало кампании по текущему ремонту больницы. За счет этих средств выполнены ремонтные работы в санузлах, душевых комнатах, детском инфекционном отделении, замену сантехнического оборудования, систем водоснабжения и отопления в этом помещении.

В будущем году планируется продолжить ремонт помещений инфекционной больницы. Для этого в бюджете планируется выделение полутра миллионов рублей на текущий ремонт этого медучреждения. Предполагается, что объём работ 2020 года включит в себя в том числе ремонт отдельно стоящего здания, которое можно будет использовать пока в других помещениях идет ремонт, также планируется провести ремонт электропроводки, кровли, других помещений, системы водоотведения. Таким образом здание планируется привести в нормальное состояние, чтобы оно функционировало до полного переселения инфекционки в новую современную больницу скорой медицинской помощи, которую построят в микрорайоне Восточный.

Впрочем, планы по ремонту не изменили ситуации с увольнением персонала, которая возмутила народных избранников.

«Я каждую неделю хожу на планёрки в администрацию города и никто не озвучил этой проблемы. Неужели этот вопрос – не важный, его не нужно обсуждать?! Я считаю, что это чрезвычайная ситуация. Срочно нужно поднимать вопрос о функционировании системы здравоохранения в нашем городе в целом», – выразил позицию народных избранников заместитель председателя горДумы Андрей Карабедов.

Неинформирование привело к тому, что применять меры нужно уже по факту произошедшего, а не на предупреждение. Первым делом депутаты встретятся с врачами, которые покинули инфекционную больницу, чтобы узнать, что именно стало причиной их увольнения – и уже исходя из этого, решать, кто виноват и что делать.

Неожиданное положение дел в городском здравоохранении прокомментировал и председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«Мы, действительно, удивлены тем, что от нас скрыли эту информацию. Всеми возможными способами мы пытаемся помочь медучреждению – выделяем деньги на ремонт, рассматривали возможность переселения инфекционной больницы в отдельное новое модульное здание, вносим свои предложения по улучшению работы больницы, принимаем массу обращений жителей – а происходит такое.  В срочном порядке будем детально рассматривать вопрос, вскрывать все проблемы и принимать решения», – сказал он.

Депутаты обеспокоены и состоянием инфекционной больницы и ее кадровой обеспеченностью. Врачи-инфекционисты – специализация редкая, потерять тех, кто есть – серьёзный удар по городскому здравоохранению. Привлечь молодые кадры планировали обновленными мерами поддержки, которые разрабатывают совместно городская Дума и управление здравоохранения – предоставление для молодых врачей дефицитных специальностей служебного жилья и увеличенных до 1 миллиона рублей «подъёмных». Такие меры, действительно, помогут укомплектовать городские медучреждения. Но сейчас придётся найти решения, как не потерять тех врачей, которые есть.

Фото Ксении Егоровой (информационный портал «Ёрш-Новочеркасск»)