Депутаты внесли изменения в состав комиссии, рассматривающей заявки на присвоение звания «Почётный гражданин города»

15 Февраль 2017

Членами комиссии станут начальник юротдела администрации и трое представителей Общественной палаты.

15 февраля городские парламентарии собрались на внеочередное, 25-е заседание городской Думы. Народным избранникам предстояло рассмотреть всего два вопроса – внесение поправок в правила землепользования и застройки и изменения в составе комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почётный гражданин города Новочеркасска».

Первый вопрос неоднократно рассматривался депутатами на заседаниях специально созданной рабочей группы и профильных комиссий. Напомним, прошение о переводе земельного участка  в районе ООО «ПК НЭВЗ» в территориальную зону хранения отходов (кодовое обозначение – С-5) было инициировано ООО «Промышленник». Территория, о которой идёт речь, фактически является бывшей свалкой электровозостроительного завода, созданной специально для хранения промышленных отходов. Отходы, хранение которых подразумевается на испрашиваемой территории, относятся к четвёртому и пятому классам опасности и не представляют угрозы для здоровья горожан и экологии Новочеркасска: речь идёт главным образом о формовочном песке и глине, которые предприятия обязаны вывозить по завершении производственного цикла. Срок хранения отходов этого типа составляет 49 лет. В конце ноября предлагаемые изменения были вынесены на заседание городского парламента, однако прокуратура опротестовала проект решения в ходе антикоррупционной экспертизы. В январе информацию надзорного органа изучила рабочая группа, а 1 февраля члены комиссии по промышленности решили рассмотреть доработанный с учётом замечаний прокуратуры проект на ближайшем заседании городской Думы. Учитывая длинную историю вопроса, депутаты единогласно и без обсуждения проголосовали за перевод бывшей свалки в зону С-5.

Пояснения по второму вопросу дал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Необходимость уточнить состав комиссии, рассматривающей заявки на присвоение звания Почётного гражданина, возникла из-за изменений в составе администрации и Общественной палаты города, подчеркнул докладчик. В частности, ранее входивший в состав комиссии заместитель главы администрации Игорь Политика подал в отставку летом прошлого года. Аналогично обстоит ситуация и с представителями Общественной палаты, состав которой обновился в декабре. Парламентарии без особых прений согласились с предложенными Андреем Георгиевичем изменениями и проголосовали за включение в состав комиссии начальника юридического отдела администрации Андрея Щербакова и троих представителей Общественной палаты – Марины Носковой, Валерия Ливенецева и Олега Добринского.