Депутаты установили новую налоговую льготу для многодетных семей

29 Ноябрь 2019

Городские поблажки по уплате земельного налога будут вступать в силу после прекращения действия федеральных.

Хотя федеральное законодательство предоставляет семьям с тремя и более детьми льготу по уплате земельного налога, её действие прекращается в тот момент, когда хотя бы один ребёнок достиг совершеннолетия. Фактически семья по-прежнему остаётся многодетной, однако нести налоговое бремя ей приходится в полном объёме. Для того чтобы исправить эту несправедливость, Дума совместно с администрацией занялась доработкой городского положения, определяющего ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога на территории казачьей столицы. В октябре и ноябре члены специально созданной рабочей группы Андрей Карабедов, Лидия Новосельцева, Сергей Осадчий и Владимир Маханьков подробно разобрали текст документа с представителями контрольно-счётной палаты, налоговой инспекции и комитета по управлению муниципальным имуществом. Выработанные в процессе совместной работы поправки парламентарии утвердили сегодня в ходе  очередного 64-го заседания городской Думы.

Изменения, которые вступят в силу со следующего года, позволят членам многодетной семьи сохранить налоговую поблажку даже в том случае, когда кому-то из её членов исполнится восемнадцать. Большинство подросших детей поступает в вузы и техникумы и не может обеспечить себя самостоятельно, подчёркивают депутаты. То есть расходы семьи не уменьшаются, как предполагает федеральное законодательство, а напротив увеличиваются. Отдельно в документе оговариваются ситуации, когда земельный участок частично или целиком находится в собственности у несовершеннолетних детей – в этом случае юные горожане также получат льготу по уплате земельного налога.

Напомним, на сегодняшний день на территории Новочеркасска действует уникальный режим льготного налогообложения, отсутствующий в большинстве российских городов. Местными льготами – вдобавок к федеральным – в казачьей столице защищены практически все категории малоимущих и нуждающихся в поддержке граждан. Депутатский корпус тщательно и всесторонне разбирает вопросы, связанные с предоставлением налоговых поблажек, неизменно оставаясь на стороне горожан.