Депутаты требуют оперативного принятия мер по сдаче домов для детей-сирот на улице Пляжной

05 Август 2019

Проблемный вопрос обсудили в ходе заседания специальной рабочей группы.

Рабочая группа по изучению вопроса предоставления жилья в городе Новочеркасске детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, была создана в Думе в конце июня. В её состав вошли депутаты новочеркасского парламента, представители управления образования, департамента строительства и городского развития, департамента жилищно-коммунального хозяйства и отдела по реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации города.

Основной темой заседания, состоявшегося на минувшей неделе, стало завершение строительства трёх многоквартирных домов для детей-сирот на улице Пляжной. По информации управления образования в Новочеркасске проживают 236 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 173 из них достигли возраста получения жилья. Деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета, а их освоением занимается муниципалитет.

В 2017 году было профинансировано приобретение 104 квартир для детей этой категории. Средства по договору долевого участия вложили в строительство трёх пятиэтажных домов. Сдать их планировали в августе 2018 года, но этого не произошло. Ещё 35 квартир для воспитанников детских домов планировалось выдать в доме на улице Пляжной в августе этого года. Таким образом, за 2 года квартиры должны были получить 139 детей. На покупку ещё 49 квартир деньги были выделены в этом году.

Если планы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ясны, то их реализация вызывает большие вопросы. По факту строительство трёх пятиэтажек на улице Пляжной, где дети должны были жить ещё с прошлого года, завершено на 97 процентов. Дом, который жильцы должны заселить в этом году, готов лишь на 20 процентов – возведено полтора этажа, строительство заморожено. Перспективы – самые нерадушные, рассказал депутат избирательного округа № 24 Анатолий Будник.

 «Я был на объекте, там ещё много работы до полной сдачи. Сомневаюсь, что подрядчик выполнит всё в скором времени», – отметил парламентарий.

По информации департамента строительства и городского развития администрации города, в квартирах не постелен линолеум, не смонтированы натяжные потолки, не завершены плиточные работы и не установлена сантехника. Объект профинансирован на 97 процентов, в остатке лишь 3 миллиона. Подрядчик – ООО «Градиент Капитал» – распродаёт собственное имущество, направляя выпученные деньги на завершение работ, говорят строители. Но даже это не даёт уверенности в том, что вскоре дом будет сдан, а дети получат квартиры.

«Мы вынуждены снова говорить об ужасной работе департамента строительства и городского развития. Объект как будто был брошен и никто не контролировал и не сопровождал подрядчика. Теперь мы практически в безвыходной ситуации – денег у подрядчика на завершение строительства нет, а самое главное – дети всё ещё без жилья и когда они его получат – непонятно», – возмутился руководитель рабочей группы, депутат Николай Горкавченко.

Это мнение разделили и другие парламентарии: Андрей Карабедов, Сергей Осадчий, Владислав Журавлёв.

Депутат по округу № 15 Владислав Журавлёв предложил рассмотреть возможности выделения дополнительного финансирования для завершения работ. Такие прецеденты, уверяет парламентарий, были и успешно применялись в Новочеркасске в 2009 году. Законодательство с того времени, конечно, значительно изменилось, но искать варианты решения проблемы необходимо.

Эту инициативу категорически отвергла заместитель главы администрации города Елена Табаровец.

«Мы не имеем никаких возможностей привлекать дополнительные средства для завершения строительства. Дела там, конечно, обстоят не самым лучшим образом, но я на восемьдесят процентов уверена, что подрядчик всё же выполнит свои обязательства», – отметила она.

Меры, предпринимаемые муниципалитетом, вряд ли могут служить гарантией благополучного завершения дела, обратили внимание рабочей группы Николай Горкавченко и Сергей Осадчий.

«Подрядчик может просто взять и скрыться, так и не завершив строительство. Это худший сценарий. А может начать процедуру банкротства, и тогда совсем не известно, когда мы получим купленные квартиры и передадим их детям. Нужны более конкретные и оперативные меры», – подчеркнул депутат избирательного округа № 3 Сергей Осадчий.

Один из вариантов решения сложного вопроса предложил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Поскольку администрация получает в собственность не весь дом, а только квартиры (общедомовое имущество при этом остаётся на балансе подрядчика), завершение работ в самих квартирах – это ещё далеко не конец истории. Парламентарий предложил рассмотреть возможность полностью передать строение – пусть даже в незавершённом виде – в муниципальную собственность.

«Если дом будет полностью принадлежать муниципалитету, мы сможем не только самостоятельно направить остаток невыплаченных денег на завершение строительства, но и выделить на эти цели дополнительные недостающие средства», – пояснил Андрей Карабедов.

Члены рабочей группы согласились с доводами вице-спикера и дали соответствующие рекомендации специалистам департамента строительства и городского развития. Кроме того ДСиГР должен представить в Думу дорожную карту по сдаче всех имеющихся объектов – документ уже разработан и подписан главой администрации.

Ещё более туманно будущее 35-квартирного дома, сдача которого была запланирована на ближайший август. Строительством занимается всё тот же подрядчик, работы выполнены на двадцать, а профинансированы – на шестьдесят процентов. Решение, как и когда достраивать здание, пока не принято.

Очередной прокол ДСиГР и результаты работы недобросовестного подрядчика показывают – городу нужны коренные перемены, считает депутат избирательного округа № 11 Юрий Коробов. Решением может стать создание специализированного муниципального предприятия, которое будет заниматься городскими стройками. Такие уже есть в Москве и Санкт-Петербурге.

«Это будет наш подрядчик, ответственный перед городом, и мы избавимся от таких проблем, как затянувшиеся неудачные ремонты и долгострои», – добавил народный избранник.

Коллеги с Юрием Владимировичем согласились и рекомендовали администрации рассмотреть и такую возможность.

Легче станет, считают члены рабочей группы, и с новыми подрядчиками, работающими по системе эскроу счетов. Её важнейший плюс в том, что подрядчик ведёт строительство на собственные средства, в то время как деньги дольщиков хранятся на специальных счетах. Для того, чтобы получить оплату, исполнитель должен полностью завершить предусмотренные договором работы. Впрочем, такого подрядчика на новочеркасских объектах пока нет. Аукцион на приобретение 49 квартир, профинансированных в этом году, объявлялся уже дважды. Желающих продать городу социальное жильё пока не нашлось.

Фото – журнал «Вестник»