Депутаты рекомендовали администрации перенести цветочный павильон с проспекта Баклановского

31 Май 2017

Живущие рядом горожане возражают против строительства, и их мнение должно быть услышано, уверены народные избранники.

31 мая в большом зале городской Думы состоялось 30-е заседание новочеркасского парламента. Помимо основной повестки дня депутатский корпус в очередной раз обсудил судьбу злополучного торгового павильона на пересечении проспекта Баклановского и улицы Ленгника.

Большую часть вопросов думцы рассмотрели оперативно и без особых прений. Как и на предшествовавшей заседанию комиссии отчёт об исполнении бюджета города за 2016 год был принят единогласно. Проект поправок в бюджет был скорректирован в соответствии с высказанными депутатами замечаниями. Рекомендации о выделении средств на текущий ремонт моста на улице Ефремова и установку противопожарной сигнализации в горбольнице № 3 пока не выполнены, но обязательно будут учтены в проекте следующего решения об изменениях, заверила собравшихся начальник финансового управления Тамара Моисеева.

Изменения также коснулись Положения об управлении образования и прогнозного плана приватизации на 2017 год. Ранее мэр города Владимир Киргинцев призвал главных распорядителей бюджетных средств внимательно относиться к находящему в их распоряжении имуществу и отказываться от неэффективно используемых зданий и помещений. Полученные в процессе приватизации такого имущества средства градоначальник обещал оставить подразделениям, которые эту приватизацию инициировали, напомнил глава Думы Юрий Лысенко. «Напоминаем, что внесённые в план помещения раньше были детскими комнатами, и доход от их приватизации должен пойти управлению образования», – подчеркнул Юрий Евгеньевич.

Вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания решено было перенести на следующее заседание: прокуратура казачьей столицы рекомендовала управлению муниципальной инспекции доработать предложенный проект решения. «Мы возьмём копию рекомендаций и к следующему заседанию Думы проработаем проект с учётом замечаний», – пообещал начальник управления Валентин Кукин.

Самым жарким и долгим оказалось обсуждение дополнительного вопроса, внесённого в повестку по обращению Андрея Кутырёва. Напомним, в начале марта на пересечении проспекта Баклановского и улицы Ленгника началось строительство цветочного павильона. Местные жители решительно высказались против нестационарного торгового объекта, а депутаты обратились в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации. В конце марта городским СМИ сообщили, что арендатор земельного участка принял решение полностью разобрать мешающее горожанам строение, однако эта информация оказалась не соответствующей действительности.

23 мая 1300 горожан подписали коллективное обращение к губернатору с просьбой остановить строительство скандального павильона, рассказал коллегам Андрей Кутырёв. «Тысяча – это местные жители, триста – те, кто живут в разных районах города, – пояснил депутат. – Сейчас жители начинают сбор подписей под обращением к президенту».

«Мы обсуждаем эту проблему уже месяц,  – прокомментировал позицию администрации первый заместитель мэра Леонтий Сляднев. – Проведённая экспертиза подтвердила, что нарушений нет, и объект действительно является стационарным. Однако есть ещё мнение жителей и мнение депутатов. Мэр распорядился найти законное решение, компромисс, который всех удовлетворит. Мы отрабатываем поставленную задачу. Вариантов несколько, в ближайшее время мы их обнародуем, обсудим с вами и примем окончательное решение».

По мнению Юрия Лысенко, у обсуждаемой проблемы есть две стороны – законность и целесообразность. «Что касается законности, то мы пока получили ответы от Роспотребнадзора, прокуратуры и администрации города; ответы от УВД и Роспожнадзора пока не поступили, – уточнил председатель Думы. – В том, что касается целесообразности, мы согласны с мнением горожан и считаем, что размещать на этом месте цветочный рынок не целесообразно. Рядом есть точно такие же объекты, удовлетворяющие потребность жителей нашего города в цветах, тогда как возводимый павильон мешает людям, которые там живут».

Учитывая многочисленные обращения граждан и создавшуюся социальную напряжённость, депутаты единогласно рекомендовали администрации перенести строящийся нестационарный объект на другое свободное место. Решение вступит в силу после его опубликования.