Депутаты рассматривают поправки в бюджет 2020 года

18 Июнь 2020

Парламентарии Новочеркасска в ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» рассмотрели поправки, которые предлагается внести в бюджет города на этот год. Проект этих изменений депутатам представила заместитель главы администрации горда по финансовой деятельности Елизавета Жиркова

Она рассказала, что расходная часть местного бюджета увеличивается почти ан 4,5 миллиона рублей, этот тот максимум по расходам, которые сегодня город может себе позволить. Из этих средств, например, предлагается выделить дополнительно 2 миллиона рублей в резервный фонд главы администрации, помощь МУП «Фиеста» на обеспечение деятельности городских парков, предусмотрена передвижка средств субсидии для МУП «Городской электрический транспорт», 

Это лишь часть просьб участников бюджетного процесса, которые возможно удовлетворить.

В то же время более 11,5 миллионов рублей город возвращает в областную казну. Это средства, ранее выделенные на строительство школы в микрорайоне Восточный. Как стало известно ранее, объект исключен из национальных проектов, федеральные средства возвращены.

«Что в итоге будет с этой школой? Она просто рискует стать городским «памятником»! Мы не раз выезжали на стройплощадку, общались с подрядчиком. Конечно, проблемы были очевидны. А теперь вообще не понятно, кто и как будет достраивать школу, как это будет оплачиваться и т.д.», - выразил беспокойство депутатского корпуса председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

Как пояснил директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков, строительство школы официально приостановлено подрядчиком. Идёт процесс подготовки к расторжению контракта. Основная причина – отсутствие тех.присоединения.

Исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Лысенко подробно остановился на этом вопросе. Стоимость первого этапа обеспечения Восточного необходимой инфраструктуры – 492 миллиона рублей. В этом году из областной казны планировалось выделение городу этих средств, даже решался вопрос о выделении их без местного софинансирования. Но новые экономические реалии не позволили этого сделать.

«Мы надеемся, что сможем получить эти средства в будущем году. Губернатор Ростовской области лично рассматривает этот вопрос ещё и потому, что нам необходимо оьеспечить подвод коммуникаций к 352 участкам для многодетных семей, которые мы выдали на Восточном.  При положительном решении о выделении средств мы обратимся в областной Минстрой за выделением лимитов на строительство школы и возобновим процесс.  Кроме того, на Восточном мы будем строить детский сад, завершаются работы по проектированию больницы скорой медицинской помощи и нам в связи с этим крайне необходимо обеспечить тех.присоединение», - добавил Юрий Лысенко.

Обеспокоенность парламентариев вызвало и то, что обеспечение технического присоединения к сетям водоснабжения – это лишь первый этап по обеспечению Восточного необходимой инфраструктурой. Всего их 4, включая строительство объездной дороги, и общая их стоимость около 4 миллиардов рублей.

В администрации отметили, все эти вопросы будут решаться поэтапно.

Ещё один вопрос главы города касался ремонта ступеней Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской. Средств на это в бюджете не предусмотрено, при этом ремонт необходим. Особенно в связи с проведением этой осенью мероприятий к 450-летию служения казаков Российскому государству.

«Мы на обходе сами убедились, что ступени нужно срочно ремонтировать и попросили директора театра сделать соответствующие расчёты. Театр этой осень станет одной из главных культурных точек и просто стыдно, что у здания такие ступени», - пояснил Николай Горкавченко.

Администрация займется поиском средств для решения этого вопроса.

Говорили и о перспективах строительства 4 новых детских садов. Этот вопрос задал депутат Сергей Осадчий. В администрации заверили, что сомнений в успешном вводе этих учреждений в положенные сроки нет.