Депутаты раскритиковали работу комитета по управлению муниципальным имущество в отношении здания бывшей поликлиники на ул. Московской

09 Октябрь 2019

Пока депутатская рабочая группа пытается найти инвестора для этого  объекта, КУМИ снижает на него цену, чтобы поскорее продать

9 октября прошло выездное заседание рабочей группы по изучению вопроса о восстановлении здания по ул. Московской, 23/19.
Рабочая группа была создана по инициативе депутатов 21 мая, в её состав вошли парламентарии Лидия Новосельцева. Александр Берест, Анатолий Будник, Владислав Журавлев, Андрей Карабедов, Максим Рыженков. В работе заседания приняли участие председатель Общественной палаты Новочеркасска Марина Носкова, аудитор Контрольно-счетной палаты города Сергей Якобишвили, заместитель главы администрации города Елена Табаровец, начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова, начальник отдела формирования и управления муниципальной собственностью Комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Еременко, представители общественности.
Ранее народные избранники просили Комитет по управлению муниципальным имуществом приостановить продажу объекта, внесённого в план приватизации на 2019 год, чтобы взять время для поиска инвесторов. В течение летних месяцев проводились переговоры. Но накануне заседания группы стало известно, что вместо поддержки думской инициативы КУМИ решил ускорить продажу объекта, снизив на него цену более, чем на 2 миллиона. 14 ноября здание будет разыгрываться на электронном аукционе по новой цене – 15 миллионов рублей.

«Это полностью противоречит нашим договорённостям. Мы проделали достаточно большую работу, встречались с инвесторами, предлагали им формы государственно-частного партнёрства – мы – здание и землю в аренду, они – средства на полное восстановление, но как теперь говорить с инвесторами, если тот объект, который мы им предлагаем, всё время пытаются продать», - возмутился заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

Председатель рабочей группы, второй вице-спикер новочеркасского парламента Лидия Новсельцева также добавила, в планах депутатского корпуса было сохранить объект именно для нужд здравоохранения.

«Мы искали такого инвестора, который мог бы разместить тут новое медицинское учреждение, в котором наши жители могли бы получать качественные, высокотехнологические медицинские услуги, возможно это был бы специализированный диагностический центр. Современное оборудование, профессиональные кадры и комфорт – то, что мы хотели получить от этой концессии или реализации других форм имущественных отношений между муниципалитетом или инвестором», - добавила Лидия Новосельцева.

Учитывая, что поликлиника на улице Московской и ранее предоставляла услуги на платной основе, такой проект просто улучшил бы процесс получения медицинской услуги.
В ходе выездного заседания, в котором приняли участие не только члены рабочей группы и представители администрации, но и все желающие, обсудили и вопрос возможности восстановления здания именно под муниципальный объект здравоохранения. Экспертную точку зрения по этому вопросу высказал депутат горДумы, главный врач городской больницы №3 Андрей Милюков. Он рассказал, что старое здание, сильно повреждённое пожаром, и раньше требовало доработок и приведения в соответствие с современными требованиями, сейчас же для того, чтобы соблюсти все нормы его надо полностью «перекроить», вложив  в это огромные средства.

Впрочем, действия Комитета внесли серьёзную путаницу в определение будущего этого здания. Потому, парламентарии намерены больше не прибегать к устным договорённостям, а инициировать официальное снятие объекта с плана приватизации, чтобы найти для него инвестора.

Успешная практика в этом направлении у города есть. Так, например, в микрорайоне Донской в старом неотремонтированном здании, принадлежащем горбольнице №3, расположился гемодиализный центр. Благодаря этому государственно-частному проекту жители Новочеркасска и близлежащих территорий могут получать необходимую услугу с комфортом и в шаговой доступности.
Именно такой вариант развития событий поддержала и председатель Общественной палаты города, президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова. По её мнению, необходимо провести оценку стоимости предполагаемых работ, составить «дорожную карту» и уже с ней обращаться к инвесторам. Помощь в поиске инверторов окажет Торгово-промышленная палата города.

В свою очередь Сергей Якобишвили предложил дать поручение Департаменту строительства провести расчёт объема финансирования для восстановления здания именно под медицинские цели и в кратчайшие сроки рассмотреть возможности включения объекта в соответствующие областные и федеральные проекты.
Подобный проект, уверены парламентарии, может быть реализован и в здании на улице Московской.  Планируется, что поиски подходящего инвестора администрацией и думой будут продолжены после окончательного решения вопросов собственности в отношении этого здания.

Вопрос подробно рассмотрят завтра, 10 октября в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан». На заседание планируется пригласить и собственников помещений, расположенных на первом этаже здания. На данный момент никакого участия в решении судьбы всего здания они не принимают.

Фото Никиты Чурсина ("Деловой Новочеркасск"), nduma

Видео

Фрагменты выездного заседания рабочей группы 09.10.2019