Депутаты провели заключительное летнее заседание Думы

08 Июль 2019

В следующий раз народные избранники соберутся в сентябре.

Повестка дня 59-й встречи депутатского корпуса оказалась  относительно короткой – всего девять вопросов, – но предельно насыщенной. Прежде всего, парламентарии утвердили границы первого в казачьей столице территориального органа самоуправления. Новоиспечённый ТОС, созданный по инициативе членов станичного войска «Казачье», займёт территорию, прилегающую к реке Тузлов по улице Селекционной. Заместитель главы администрации Елена Табаровец поблагодарила думцев за положительное решение вопроса и выразила надежду, что примеру казаков захотят последовать и остальные горожане.

В рамках внесения очередных изменений в бюджет города депутаты выделили средства на приобретение гусеничного подъёмника для одной из новочеркасских библиотек в рамках программы «Доступная среда» и добавили 900 рублей на ремонт внутриквартальных дорог. А вот вопрос обеспечения финансированием «Центра развития спорта ГТО» пока решено отложить. Целесообразность создания нового муниципального автономного учреждения обсудила специально созданная рабочая группа, рассказал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, однако по итогам этого обсуждения парламентарии предложили не торопиться.

«Вопросы по новому МАУ были и у нас, и у счётной палаты, однако часть ответов так и не была представлена, – напомнил спикер новочеркасского парламента, глава города Юрий Лысенко. – В связи с этим стоит направить вопрос на доработку, а заодно – подумать о других возможных формах развития физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». В частности, мы можем создать специальный отдел при управлении физкультуры и спорта – такой вариант потребует от города значительно меньших затрат».

На повторную проработку отправились и «Правила благоустройства»: прокуратура в очередной раз вынесла ряд замечаний, которые необходимо учесть. Претензии надзорного органа в основном касаются нестационарных торговых объектов и порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Сразу два вопроса повестки были посвящены капитальным ремонтам: депутаты в очередной раз обсудили возможные сроки сдачи школы № 11 и перспективы выхода из экспертизы проектно-сметной документации по ремонту горбольницы № 3. Вердикт по обоим пунктам одинаковый: Дума настоятельно рекомендовала департаменту строительства и городского развития взять работы по обоим объектам на тщательный ручной контроль.

Как и планировалось, народные избранники заслушали информацию об организации ливневой канализации на улице Гагарина. В настоящее время в микорайоне Хотунок реализуется второй этап реконструкции одноуровневой развязки в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», однако проект, разработанный достаточно давно, предполагает отвод воды поверхностным способом.  По словам заместителя главы администрации Ларисы Конюшинской, проектировщик готов в ближайшее время предоставить муниципалитету исчерпывающий доклад о возможных способах решения проблемы. Какой конкретно вариант выбрать – решит рабочая группа с участием чиновников, экспертов и членов депутатского корпуса.

 В завершение заседания собравшиеся заслушали информацию о перспективах работы кладбища микрорайона Донского – эта тема в Думе обсуждается едва ли не раз в месяц. Пока сдвинуть вопрос с мёртвой точки не удалось. «На сегодняшний день кладбище так и остаётся неузаконенным, а его статус – непонятным», – констатировал Юрий Лысенко. По мнению главы города, у муниципалитета должно быть чёткое понимание, как будет развиваться кладбище и что необходимо для этого сделать. Не исключено, что Новочеркасск инициирует создание межмуниципальной рабочей группы с участием представителей Законодательного собрания Ростовской области и Октябрьского сельского района. Свои предложения – а также подробную дорожную карту – администрация должна представить в парламент к очередному сентябрьскому заседанию.