Депутаты провели последнее заседание городского парламента перед каникулами

06 Июль 2018

Следующая встреча народных избранников состоится в сентябре.

Повестка дня 44-го заседания Думы оказалась насыщенной: 23 вопроса, в том числе – один отчёт. О том, как работало межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» в первом полугодии 2018 года депутатам рассказал начальник управления Андрей Донченко.

Анализ уровня преступности за отчётный период свидетельствует, что в казачьей столице совершается наименьшее количество правонарушений на душу населения – 60 преступлений на 10 тысяч человек. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на пятнадцать процентов. При этом количество раскрытых – направленных в суд – уголовных дел выросло. Удельный вес раскрытых преступлений составляет 66,3 процента от всех дел и 73,4 процента тяжких преступлений.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию на территории города, правоохранители регулярно проводят оперативно-профилактические операции с привлечением казаков, добровольных народных дружин, частных охранных предприятий и войск Росгвардии. Результат не заставил себя ждать: по итогам полугодия количество преступлений, совершённых на новочеркасских улицах, уменьшилось на треть, а количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – на 16 процентов.

Одним из важнейших направлений в работе МВД была и остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году в городе было раскрыто 80 таких преступлений, в том числе – 20 фактов сбыта наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Задержана одна из групп, организовывавших так называемые закладки с использованием мобильной связи и интернета. Андрей Витальевич обратил внимание собравшихся на то, что организаторы закладок активно вовлекают в свою деятельность молодых людей, и попросил депутатов принять активное участие в разъяснительной работе со студентами сузов и вузов Новочеркасска.

Дорожно-транспортная обстановка остаётся достаточно сложной: на дорогах казачьей столицы ежедневно случается 7-10 происшествий, ДТП с пострадавшими происходят с периодичностью 1-2 раза в неделю. Для предупреждения аварий сотрудники отдела ГИБДД проверили состояние улично-дорожной сети, выдали 140 предписаний по устранению недостатков и составили 15 административных протоколов за несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при ремонте и содержании дорог и дорожных сооружений. Основным видом воздействия на водителей и пешеходов по-прежнему остаётся выявление и пресечение нарушений ПДД.

В рамках обсуждения отчёта парламентарии высказали Андрею Донченко свои пожелания и рекомендации. Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко посоветовал полиции обратить особое внимание на стритрейсеров – водителей, устраивающих ночные гонки в центральной части города. Александр Берест отметил, что несмотря на принимаемые меры в городе нередки случаи незаконной торговли алкоголем после 23-00. Анатолий Будник выступил с предложением привлекать правонарушителей, приговорённых к общественным работам, к уборке отдалённых микрорайонов города.

Приняв отчёт начальника МУ МВД России «Новочеркасское» к сведению, парламентарии перешли к основной части повестки. Поскольку подавляющее большинство вопросов было подробно рассмотрено на совместном заседании постоянных комиссий 3 июля, голосование по ним прошло быстро и без обсуждений. В частности, думцы внесли изменения в Устав города и целый ряд решений городской Думы, передали нежилые помещения в безвозмездное пользование городскому отделению «Всероссийского общества инвалидов» и центру занятости населения, определили границы, прилегающие к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя. В рамках корректировки бюджета народные избранники выделили средства на асфальтирование школьных дворов (напомним, для того чтобы определить, какие школы и в каком объёме нуждаются в помощи в первую очередь, члены специально созданной рабочей группы лично осмотрели дворы учебных заведений Первомайского и Промышленного районов) и на 2 миллиона уменьшили финансирование разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт городской больницы № 3 в 2018 году. Юрий Лысенко подчеркнул, что общая сумма расходов на ПСД при этом не уменьшится: снятые деньги будут добавлены в рамках бюджета-2019.

Обновлённую структуру администрации, накануне вызвавшую немало вопросов у депутатского корпуса, приняли большинством голосов и со своего рода испытательным сроком. Проект решения получил положительное заключение прокуратуры города, и парламентарии решили дать главе администрации Игорю Зюзину возможность поработать по новой схеме в течение полугода. По истечении этого срока и результатам работы новой структуры думцы определятся, нужно ли вносить в документ корректировки.

Завершающий вопрос заседания – организация сезонных ярмарок на территории Новочеркасска – был внесён в повестку по инициативе Дмитрия Попова. Дума регулярно обсуждает вопрос ярмарочной торговли, однако существующие проблемы  всё равно не решаются, отметил в своём выступлении Дмитрий Владимирович. Для того чтобы ярмарки стали, наконец цивилизованными и приносили городу доход, а не головную боль, депутат предложил муниципалитету сформировать участки, на которых будет организовываться торговля, разработать типовые проекты торговых мест и выставить всё это на открытый аукцион.

«Таким образом мы сможем пополнить бюджет, обеспечить благоустройство мест для ярмарочной торговли за счёт предпринимателей и получить нормальные цивилизованные ярмарки, комфортные как для жителей, так и для продавцов», – пояснил парламентарий.

Вырученные средства, по мнению, Дмитрия Попова, город может использовать для адресной поддержки казачества, как реестрового, так и нереестрового. Депутатский корпус согласился с инициативой коллеги и единодушно рекомендовал администрации рассмотреть возможность реализации идеи Дмитрия Попова на практике.