Депутаты посетили строящиеся для детей-сирот дома на улице Пляжной

13 Ноябрь 2019

В лучшем случае их сдадут в эксплуатацию в феврале будущего году

Как и планировалось, народные избранники провели выездное заседание депутатской рабочей группы на объекте, который уже несколько месяцев – на пристальном контроле горДумы. Рабочая группа посетила многоквартирные дома, которые строятся на улице Пляжной. Квартиры там должны получить дети-сироты. Новоселье мечтали отпраздновать ещё в 2018 году, когда наступила их очередь получать квартиры, но видимой перспективы заселения в собственное жильё у детей-сирот нет и сегодня. Будущие новоселы также посетили объект, но ничего нового в своих будущих квартирах не увидели. Также в работе заседания приняли участие представители Департамента строительства и городского развития, отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья, управления образования администрации города. Подрядчик на заседание уже традиционно не явился.
С первого взгляда и не сказать, что новенькие дома – проблемные. Несовершенства вскрываются при осмотре самих квартир. Если в помещениях на первом этаже батареи установлены, то в квартирах на других этажах их ещё нет. Нет, собственно и натяжных потоков, сантехники, не оштукатурены стены, не постелен линолеум. В некоторых комнатах штукатурка пошла трещинами. Впрочем, спросить за недоделки особо было не с кого. Заместитель директора Департамента строительства и городского развития Никита Погодин рассказал, что в отношении подрядчика ведётся претензионная работа. Руководитель строительной организации продаёт лично имущество, чтобы направить средства на достройку домов, но подтверждений о том, что полученные с продажи личного имущества деньги идут именно в это дело, у Департамента нет. Сдать дом все же планируют в феврале будущего года.
Правда, как не понимают и сами дети. По их словам летом состояние их будущих квартир было таким же и ничего не изменилось, а теперь в суперускоренном темпе подрядчику нужно все доделать.
Члены рабочей группы – Николай Горкавченко, Анатолий Будник, Сергей Осадчий, Анатолий Будник, Владислав Журавлёв, Валерий Озерский остались не довольны увиденным и приняли решение вновь поднять вопрос на заседании профильной комиссии.
На деле оказалось, что готовность квартир к сдаче гораздо ниже заявленных 95%. Одним из вариантов решения проблемы депутаты считают расторжение контракта с действующим подрядчиком и заключение с новым. Тогда на объект придётся просить повторное финансирование. Департамент соответствующее прошение в область уже направил.

«Постараемся принять окончательное решение уже на комиссии. Мы расскажем коллегам, что увидели и это идёт в разрез с той высокой степенью готовности о которой нам докладывают . Ещё мы хотим изучить акты оплаты выполненных работ, вероятно в них будут нарушения, которые нельзя допускать. Мы не хотим повторения истории с 11 школой, поэтому решения могут быть радикальными», – подытожил председатель рабочей группы Николай Горкавченко.

Планируется, что вопрос рассмотрят уже 19 ноября.