Депутаты помогают увековечивать имена ветеранов Великой Отечественной войны

23 Июнь 2020

Парламентарии казачьей столицы принимают активное участие в мероприятиях патриотического характера, нередко становясь их инициаторами. Помощь депутатов всегда нужна и при увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны. Очередное такое событие прошло на территории избирательного округа №16. Там на доме на улице Гвардейской установлена мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны Николае Фёдоровиче Овчинникове. Доска установлена на доме №21, где и проживал фронтовик, участник Парада Победы Николай Овчинников. Доску установил депутат по округу Виктор Гарбузов.

Командир взвода национального кавалерийского эскадрона Овчинников принимал участие в боях за Северный Кавказ. Воевал все 4 года, был несколько раз ранен, познал все тяготы и тревоги военной жизни и 24 июня 1945 года капитан Овчинников прошагал по брусчатке Красной площади на самом главном параде своей жизни - Параде Великой Победы.

За ратные подвиги ветеран награжден орденом Отечественной войны, орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги».

Николай Овчинников был выдающимся спортсменом. Он был участником летних Олимпийских игр в городе Хельсинки,  призером I Спартакиады народов СССР, развивал спортивное движение на Северном Кавказе. А в 1965 году возглавил физкультурно-спортивную работу на НЭВЗе.

На Новочеркасском электовозостроительном заводе, где трудился Николай Овчинников в мирное время и активно пропагандировал спорт, ежегодно проводилась спартакиада по 12 видам спорта. Старший инструктор по спорту НЭВЗа жил и трудился под девизом «Забота о физическом здоровье каждого человека», 20 лет он возглавлял заводской спортивный клуб, именно при нем завершено строительство стадиона НЭВЗа, в его бытность из 17 тысяч локомотивостроителей 12 тысяч были спортсменами. Выйдя на заслуженный отдых,  Почетный ветеран  НЭВЗа проводил встречи с заводскими спортсменами, школьниками и студентами.

«Настоящие герои – рядом с нами. Война коснулась, наверное, каждой семьи и не удивительно, что у большинства из нас если не родственник или близкий знакомый – ветеран войны, труженик тыла, то сосед. Считаю , что мы должны помнить этих людей, когда они уходят, рассказывать о них нашим детям, знакомить подрастающие с этими удивительными судьбами. И, конечно, наша задача – заботиться о тех героях, которые все ещё с нами. Поверьте, им тоже очень важно, чтобы память о фронтовых товарищах жила», - отметил Виктор Гарбузов.